W020170515353439080450.jpg
传统民俗回归 南京江宁“年味浓”
2019-02-11 09:47:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  (记者周爱明杜莹)登方山撞钟击鼓辞旧迎新,游江宁民俗馆“跟着非遗大师过大年”……春节期间,江宁区各大景区开展了丰富多彩的民俗节庆活动,吸引了众多游客来江宁赏民俗、寻年味。统计显示,春节期间,江宁累计接待游客155.9万人次,实现旅游收入6.2769亿元。

  “小朋友们,初五我们有‘接财神’的习俗,初六要‘送穷神’……”春节期间,秣陵街道观音殿村举办了第一届“财神驾到”小福星竞选大赛,现场的小朋友们可以体验磨豆腐、酿酒、印染等传统工艺,还能看到剪纸、吹糖人等民俗表演。

  同样热闹的还有江宁民俗馆,春节期间,民俗馆推出“跟着非遗大师过大年”活动。现场,游客们既能跟着非遗大师们一起织云锦、剪窗花,还能欣赏到南京白局、方山大鼓等特色节目,让游客赞叹声声、收获满满。

  黄龙岘金陵茶文化村传统文化活动也是精彩纷呈。大年三十,组合烟花秀绚丽多彩,年初一,当代著名京剧表演艺术家金永声先生为游客朋友们带来“国粹”京剧表演,初二、初三,小丑表演趣味横生,初五的舞狮迎财表演更赢得现场无数掌声。

  春节期间,第十届汤山温泉文化旅游季系列活动持续开展,吸引南京及周边地区众多游客前来泡温泉、赏烟花。其中,紫清湖温泉旅游度假区举办的“爱在紫清湖,邂逅灯光节”和“百万璀璨烟火秀”,园区结合森林温泉的山形水势,在露天温泉处为游客们打造了造型各异的灯组,灯组上空,一场瑰丽璀璨的烟火秀更是吸睛无数。

  在金陵水乡钱家渡景区,“小小饺子香,暖暖冬日情”包饺子活动现场热闹非凡,游客亲手制作水饺,体验动手乐趣,也感受到一家人在一起的浓浓亲情。

  丰富的民俗活动,年味十足的景区景点吸引大量游客来江宁过大年。据统计,节日期间,江宁各大精品民宿年夜饭订购爆满,客房入住率达85%。

  春节假期虽遇低温降雪天气,但江宁区旅游局提前发布预警信息,在各街道、园区、景区(点)工作人员的共同努力下,江宁道路、景区畅通无阻,皑皑白雪装点的景区、景点还成为大家镜头里珍藏的又一美景。

标签:民俗;江宁
责编:梅源
上一篇
下一篇