W020170515353439080450.jpg
雨雪难挡 南京228万人次春节长假赏灯
2019-02-12 08:43:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  春节长假期间,南京迎来猪年的第一场雪。虽有雨雪,市民游客来秦淮灯会现场观灯赏灯的热情却丝毫不减。记者昨天从夫子庙—秦淮风光带管委会了解到,春节长假7天,夫子庙、老门东累计接待游客228.7万人次,较去年有所上升。

  据统计,从2月4日开始,截至2月10日晚,夫子庙景区预计接待游客188.10万人次,同比增长5.08%,旅游经营收入1073.57万元,同比增长20.29%。老门东历史街区预计接待40.6万人次,同比增长2.06%,预计经营收入682.42万元,同比增长27.72%。

  过年不看灯,等于没过年。今年的灯会更有别样精彩,“水陆空”立体布展,“点线面”全域办灯,在8个灯展区的基础上,还设置了一批公共氛围区,以灯彩和亮化为形式,营造出全城张灯结彩、喜庆祥和的中国年味。白局、评话、歌舞、画年画、做糖人、制花灯……在观灯赏灯的同时,众多精彩的地方曲艺文化演出也让市民游客流连忘返,各大展区的互动体验活动成了小朋友的最爱,中华门瓮城的3D灯光秀更是深受游客欢迎。

  为确保景区的安全秩序,公安和交管部门每日出动警力820人,15:30开始对夫子庙、老门东等景区周边道路进行管控。景区出现短暂人流高峰时,文德桥、文源桥等重点节点实施单向通行。在市场秩序方面,每日出动执法人员11人次,对景区内180户食品经营单位、餐饮户、食品现场制售者进行巡查,先后帮助游客消费、信息咨询239起。节日期间,夫子庙等5个景区景点共安排医疗救护人员90人次,救治游客56人。夫子庙游客中心和门东游客中心7天客流量8.94万人次,咨询量2.24万人次,无旅游投诉,游客满意度较高。

  突然到来的大雪,也给秦淮灯会增添了别样的魅力。为保证游客市民游览安全,2月8日、9日,风光带管委会从凌晨起,组织扫雪防冻行动,连续出动600余人次,每天确保8时前,景区及周边积雪无残留,道路通畅、路面整洁,商家、景点正常营业。

  今年,南京、西安两大古都首度牵手合作举办“双城灯会”,南京赠送给西安的“华彩金陵春”灯组,在西安城墙永宁门陪伴西安人民欢度春节。据西安城墙管委会相关负责人介绍说,“华彩金陵春”灯组自亮相以来就受到西安市民的欢迎,不断有市民在灯组前拍照。春节期间,灯组人气不减,慕名前来的游客络绎不绝。

  在西安城墙上,不仅有南京的灯组,还有“秦淮礼物”。状元系列、秦淮八艳系列、秦淮风光系列,这些带有浓厚“南京味”的文创产品受到西安市民游客的喜爱。而在南京夫子庙,截至正月初六,“秦淮礼物”共计接待游客超10万人次,在售产品达8000余种,其中状元气囊网红帽成为了爆款,几乎刚上架就被抢购一空。(聂珍香 殷学兵 钟太昌)

标签:秦淮灯会;赏灯
责编:张静
上一篇
下一篇