W020170515353439080450.jpg
周末短暂放晴 南京三处赏梅胜地受市民追捧
2019-02-25 08:21:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  刚刚过去的周末短暂放晴,南京人忙着去赏梅。这是南京人迎接春天的一种庄严仪式。记者探访发现,梅花山上人头攒动。玄武湖、古林公园、雨花台梅岗等三处景点也是赏梅佳地,自然热闹得很。

  梅花山

  赏花路线:乘地铁2号线至苜蓿园站下,沿木栈道至中山陵园管理局左拐,从明孝陵景区四号门进入

  上周末的梅花山人山人海,很多梅花品种都开花迎客。

  “这株梅花是白色的,如果有穿红衣服的人从它面前经过,你赶紧‘咔嚓’。”除了摄影爱好者,南京大妈也十分擅长拍梅花。这不,一位南京大妈就向记者传授起拍照“秘笈”。说到哪里拍照最美,游客们头头是道。据介绍,梅花山上的观梅轩是最佳采景地。

  据花情预报员介绍,梅花山距离景区四号门较近,能直达梅花山南坡、梅花谷等梅花开得较为密集的地方。另外,靠近三号门的两侧种植了美人梅,3月中下旬花期来临时,可从三号门进入观赏,比较繁丽;另有绿萼、龙游等品种,花期相对较晚。

  雨花台梅岗

  赏花路线:乘坐地铁1号线至中华门站,3号口出来后向东走不到1000米,到达雨花台风景区,从北门进入

  梅岗位于雨花台东北角。从北大门进入后向左走,沿着山路一路向前便到了。

  市民刘女士和张女士一早结伴来赏花。“梅花刚开的时候就心痒,今天正好天气不错,赶紧来了。”张女士说,对南京人来说,看梅花是一种习惯和风尚。

  雨花台景区园林部门的技术人员告诉现代快报记者,梅岗种植的绿萼梅等品种,基本上都有50多年树龄。虽不及梅花山数量多,但小巧精致。正常情况下2月早梅盛开,3月初进入盛花期。今年受到雨水的影响,现在开了30%-40%,无形中延长了花期。

  古林公园

  赏花路线:1.古林公园:地铁4号线到南艺二师草场门(3号口),步行600米即到;2.玄武湖:地铁1号线到玄武门(3号口),步行约400米即到

  古林公园地处市区,平均气温比东郊高2到3℃左右,因此梅花开得更绚烂。自公园东大门进入,迎面的山坡便是最佳赏梅点梅岭。

  据园内工作人员介绍,今年花期比去年提前近半个月,1月下旬就开了。预计本月底至3月上旬左右,园内梅花将全面开放。

  玄武湖

  水边寻梅也是灵动盎然。玄武湖现有梅花约2000株,从2月下旬开始,景区内到处都是梅花的倩影。

  玄武湖还有个“梅花隧道”,就在梁洲北部,东临友谊厅。隧道全长约50米,以南京红、骨里红、宫粉、绿萼、玉蝶等梅花品种为主,在闻鸡亭前砖石小径两侧均匀栽植,因分枝点较矮,树形舒展,梅花盛开时,红色、粉色、绿色、白色的交织在一起,形成一条五彩隧道,仿佛世外桃源一般,充满诗情画意。(王益 赵冉 余乐)

标签:梅花山;古林公园;玄武湖
责编:张静
上一篇
下一篇