W020170515353439080450.jpg
插上民俗文化的翅膀 中国天目湖走向世界
2019-02-28 09:41:00  来源:溧阳市委宣传部  
1
听新闻

  今年春节期间,由天目湖旅游度假区管委会组织的极具本土特色和年味的多场民俗表演,为众多游客和市民奉上一场民俗文化盛宴,同时,也引起了大众和诸多主流媒体的关注。天目湖,不仅走向了全国,也正在走向全世界。

  一场精彩纷呈的迎新春传统年俗表演,拉开了农历2019年天目湖新时代文明实践的序幕。舞龙灯、跳幡神,这些传承千年历史,充满文化自信的民间瑰宝为天目湖的新春营造了一派欢乐、喜庆、祥和的气氛。

  跳幡神

  跳幡神是是流传于溧阳民间的传统祭祀舞蹈,作为一种独特的年俗,已经有3000多年的传承历史,堪称中国古代音乐舞蹈的活化石,其中的一些艺术表演形式,已被列为国家或江苏省的非物质文化遗产保护项目,并于2015年获得中国民间文艺最高奖“山花奖”。跳幡神融中原民间祭祀文化与江南农耕宗教文化为一体,以起傩、行傩、演傩、圆傩四个程序,主要表现驱邪逐疫、感恩天地、祈盼丰收、祝福平安的主题。

  舞龙狮

  舞龙狮虽是春节期间中国许多地方都有的习俗,但在溧阳却有着更深的渊源和更广泛的群众基础。近年来,溧阳把这种民俗当作地方特色运动品牌来打造,举办了多次全国龙狮赛事。与此同时,为使龙狮的传承“后继有人”,溧阳还把这项传统民俗项目积极推广进入校园,在中小学生中培育起“小龙小狮”队伍。

  这些精彩而独具特色的民俗表演,吸引了众多游客和市民,也引起了诸多主流媒体的关注。插上民俗文化的翅膀,天目湖,正在走向世界!(张勇 李锋)

标签:民俗;天目湖
责编:梅源
上一篇
下一篇