W020170515353439080450.jpg
3月扬城百花开 迎来赏花浪漫季
2019-03-11 08:32:00  来源:扬州网  
1
听新闻

  单瓣碧桃

  蒲公英

  山玉兰

  垂丝海棠

  春暖花开,3月扬州有许多的花儿等您来约。参考往年各种春花的开花期,结合近期各种花儿的物候表现,下面为您梳理了3月扬城主要开花植物的花期。

  时间

  3月上旬

  春梅当下正好

  油菜花提前进入初花期

  眼下,大多数春梅已进入盛花期。扬城春梅赏花地颇多,瘦西湖湖上梅林、瘦西湖小金山、茱萸湾梅花山、史公祠梅花岭、蜀冈西峰生态公园梅花林、蜀冈西峰生态体育休闲公园梅林、三湾风景区津山远眺梅山等地,都是赏梅好去处。

  3月上旬盛开的花还有结香、迎春花。扬城的结香,枝条常打着“结”,如个园夏山旁的结香,枝条一个结连着一个结。不过,这些结都是游人“欺负”它枝条柔软,人为打出来的。结香花开时,香味浓郁。

  油菜花已提前进入初花期,在扬城周边如蒋王,田间油菜花已是金黄一片。如气温持续上升,预计盛花期在本月15-20日。油菜栽种较多的地方如高邮、江都,盛花期则要延迟10天左右。

  时间

  3月中旬

  山茱萸黄花“爆开”

  山玉兰、白玉兰陆续盛开

  3月中旬,越来越多的花儿开放。山茱萸的小黄花“爆开”在枝头,虽然小,但以数量取胜,加上叶还没有生出来,一眼望去,金黄一片。山茱萸赏花地在茱萸湾风景区和瘦西湖万花园。

  玉兰花中,白玉兰在这一时期盛开,且带有一种清香,加上花型如高脚杯,闻起来如饮一杯醇酒,香醇“醉”人。盆景园、史公祠、瘦西湖南门等地的白玉兰最为壮观。

  二月兰眼下只是零星绽放,预计本月中旬就会开出百朵、千朵、万朵,形成蓝紫色的花海。宋夹城、三湾风景区、瘦西湖长堤春柳等地二月兰颇为壮观。

  山玉兰是扬城春花中少有的常绿植物,三月中旬,乳白色的花就绽放在绿叶丛中。引潮河、文汇西路中心河岸等地,山玉兰较多。

  3月中旬,单瓣碧桃也进入初花期,或水红色或白色。

  紫叶李在3月中旬迎来盛花期,白色小花在扬城街头非常常见。

  时间

  3月下旬

  美人梅“姗姗来迟”

  满城绽放“樱花烂漫季”

  3月下旬,天气更加暖和,更多的花儿盛开。春梅中最晚开花的美人梅,在这时“姗姗来迟”。瘦西湖长堤春柳和西门九曲桥、文汇西路等地是赏美人梅胜地。

  玉兰中的宝华玉兰、黄玉兰(月底)相继盛开,玉兰“三姊妹”将在本月盛开,宝华玉兰、黄玉兰花期可持续到4月初。润扬路、漕河风光带、古运河、万福路等地是赏花地。

  紫荆花月底进入花期,不论树枝还是树干,都能生出花儿来,扬城紫荆栽种比较多。

  丁香花是3月底重要的浓香型花卉,文昌中路、瘦西湖路、宋夹城、个园等地,既有白色丁香花,也有紫色丁香花。

  3月底,更多的桃花进入花期,如碧桃中的寿星桃、白凤桃、美人桃等,果园的桃花也进入初花期。

  扬州海棠花种类较多,贴梗海棠、垂丝海棠和西府海棠等,其中以垂丝海棠最多,3月底渐次进入盛花期,花期可持续到4月中旬。文昌西路、文昌东路、新万福路、瘦西湖路、宋夹城等地,都有较多种植。

  3月底,您也可去当一回“牧童”,扬州的杏花以乡下最为多见,其花期较短,盛开不到一个星期就凋零了。

  早樱是3月最为耀眼的“明星”。扬州打造了多处樱花胜地,鉴真大道,上千棵早樱在3月25日前后进入盛花期;万花园樱花大道,近两年也新添了数百棵早樱。趣园樱花园、国展路以及京华城等地的樱花,也颇有气势。

  3月底盛开的还有棠梨、枸橘、木瓜等。

  扬州的三月,还有不少野花“渐欲迷人眼”。如刻叶紫堇、紫花地丁、蒲公英、婆婆纳、苔藓。

标签:扬城;赏花
责编:张静
上一篇
下一篇