W020170515353439080450.jpg
打造都市地标 南京仙林“郊野公园”将迎提档升级
2019-03-11 09:31:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  (通讯员李慧珍记者孙壹璨王聪)随着城市化进程的日益提速,仙林大学城一批生态公园将迎来“提档升级”,从郊野公园变身“城市公园”。栖霞区和仙林大学城管委会在今年的对标找差大会上均提出,“羊山湖要从郊野公园变成城市中心公园,仙林湖要成为像玄武湖一样的都市地标”。游船荡起来,水鸟飞起来,仙林地区的公园将更加亲山近水亲民。

  从之前的“仙林副城”到目前被划为主城片区,仙林近年来持续打造“天蓝、地净、山绿、水清”的品质新城。随着城市规模的扩大和人口密集度的提升,仙林地区的羊山湖、仙林湖、九乡河等生态公园,以及萧宏石刻公园、仙林中心公园等5座公园,逐渐呈现出“郊野味”浓、配套设施不足的问题。

  羊山公园包括羊山和一片湖面,占地约134万平方米,位于地铁二号线羊山公园站北侧。针对羊山湖公园餐饮、休闲配套不足的现状,去年,大学城在公园西侧投资8.2亿元,开建羊山风情街,该项目集文化旅游、休闲娱乐、商业服务等为一体,将于2022年左右建成。

  去年改造完成并对外开放的仙林湖湿地公园,占地53万平方米,是目前南京市范围内规划面积最大的湖景公园。如何摆脱“郊野味儿”,进一步提档升级?大学城管委会市政处处长尚革介绍,仙林湖公园内已有黑水鸡、白鹭、鸳鸯等不少水鸟“落户”,大学城还在进一步完善主题景观建设,配合万达乐园的风格和特色,将其打造成该区域的地标性公园。

  九乡河生态公园目前已打造了“万亩樱花林”景观,“一到樱花季,园内的停车场就不够用了,目前九乡河河道正在拓宽中,我们也会同步实施休闲厅、栈道、公厕、停车场等配套设施的建设。”尚革说。

  大学城管委会规建处处长金波介绍,公园提档升级的同时,还将注重区域内风景名胜和历史文化资源的保护,强化仙林的地域特色。充满南朝元素的萧宏石刻公园虽然规模小,但以萧宏神道遗迹为主景观建设的该公园,其历史文化底蕴浓厚,引来不少游人,如今已成为具有仙林独特历史文化的景观公园。

标签:南京;仙林;郊野公园
责编:梅源
上一篇
下一篇