W020170515353439080450.jpg
紫金山天文台:迷人黄道光现身春分日落
2019-03-22 08:38:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

  中国科学院紫金山天文台21日发布消息,在春分日当天,一抹绚烂的黄道光将现身日落后的西方天空。在全球昼夜平分的这一天,远离城市光污染的低纬度地区有望观察到这一难得天象。

  科普人员介绍,黄道光是太阳系内微尘粒子散射太阳光的结果。因尘埃是以太阳为中心、成透镜状分布在黄道面上,故从地球上看来便成了三角锥状,最亮的区域几乎与银河一样亮。

  然而,普通市民想要“捕捉”到这抹罕见光影却不太容易。相对来说,在赤道区域比较容易观察黄道光,纬度愈高观察的难度也越高。即使是在低纬度地区,也需要选择远离城市灯光的黑暗乡村地带。

  此外,黄道光的观赏对于天气要求很高,必须在天气晴朗、无月光和光害干扰且空气干净之处才能看到。总体上,黄道光很微弱,除在春季黄昏后或秋季黎明前在观测条件较理想情况下才勉强可见外,一般不易见到。

  专家介绍,从一年的周期来说,每年的春分傍晚和秋分日出前后是观赏黄道光的最佳“窗口”。在这两天(春分和秋分)因黄道和地平线的夹角大,几乎垂直于地平线,从而使黄道光锥较为明显。

  天文专家提醒市民,幸运的话,在日落后的一两个小时,可以看到亮度比银河系稍弱的金字塔形状的光芒,从东方的地平线上升起,那就是黄道光。只要仔细观察,都会发现那片亮光,在地平线附近非常宽,延伸向天顶则逐渐变窄,形似火舌。

标签:紫金山天文台;春分
责编:梅源
上一篇
下一篇