W020170515353439080450.jpg
不游虎丘,怎知春色如许?
2019-03-26 09:43:00  来源:名城苏州  
1
听新闻

 虎丘山风景名胜区位于苏州古城西北角,具有2500多年的悠久历史,享有“吴中第一名胜”、“吴中第一山”的美誉,宋代大诗人苏东坡写下“ 到苏州不游虎丘,乃憾事也”的千古名言。而在此时,草长莺飞,美景乍泄,唯有结伴出游,才能不负这大好春光。

  虎丘,原名海涌山,据《史记》记载,吴王阖闾葬于此,传说葬后三日有“白虎蹲其上”,故名虎丘。又一说为“丘如蹲虎”,以形为名。

  虎丘山高仅30多米,却有“江左丘壑之表”的风范,绝岩耸壑,气象万千,并有三绝九宜十八景之胜。其中最为著名的是云岩寺塔、剑池和千人石:云岩寺塔已有1000多年历史,是世界第二斜塔,成为苏州古城的标志性建筑;剑池埋有吴王阖闾墓葬的千古之谜;千人石留下了“生公讲座,下有千人列坐”的佳话。

  

  从繁盛的玉兰花枝中望过去,虎丘塔巍峨庄重,玉兰花秀美温柔,一刚一柔,分外和谐。

标签:虎丘;春色
责编:张静
上一篇
下一篇