W020170515353439080450.jpg
首届大运河文化旅游博览会即将在扬州举行
2019-04-15 09:41:00  来源:扬州网  
1
听新闻

  首届大运河文化旅游博览会即将在扬州举行,作为活动重要场地的京杭之心,目前建设情况如何?记者昨天下午进行了探访。

  环境提升京杭之心将更美丽

  运河是扬州流动的文化。京杭之心位于广陵新城中央商务区,独特的7.5公顷“C”形水湾,使之成为广陵新城门户、沿京杭运河特色城市景观。

  记者昨天在现场看到,在“C”形水湾南侧,挖掘机正伸展巨臂进行施工,原先的荒草和杂物被起伏的小土丘所取代。靠近运河的地方,绿化已经完成。东南侧,一片旱石景观已经打造完成,绿植鲜花点缀着山石,五彩缤纷。

  “C”形水湾北侧的红色风帆金属雕塑正在重新油漆。三面“风帆”,中间最高的9.75米,两侧高8.55米,绘制着现代化的高楼大厦、展翅的飞机、亭桥祥云等图案,寓意着古代文化与现代文明交相辉映的扬州扬帆远航。

  “整个环境提升全部完成后,京杭之心将焕然一新,环境将更美丽。”现场施工人员介绍说。

  场地打造可容纳上千名观众

  不仅进行周边环境提升,活动场地也正在打造。

  在京杭之心“C”形水湾的西南角,施工人员正在搭建舞台和看台。舞台的两排金属立柱已经高高屹立,岸上的观众席和水中的嘉宾席都在搭建之中。“观众席背靠河岸,面对京杭大运河和京杭之心‘C’形水湾,观众席看台比较大,可容纳上千人。”

  据施工人员介绍,整个施工是从三月底展开的,近百人的施工队伍加班加点奋战,经过前期努力,目前观众席搭建近半,舞台立柱基本搭建完成,顶篷正在制作,已经完成总施工量的三分之一。

  舞台呈现湖中搭建巨型LED屏

  据了解,这次京杭之心的活动,湖中的巨型LED屏是关键设施。该LED屏长70米,高4米多,有近300平方米。如此巨大的LED屏如何安装在水中央?

  “我们制作了浮桶平台,用来承载巨型LED屏。”工作人员告诉记者,一条延伸向水湾中央的水上平台已基本搭建完成,成百上千个串联起来的塑料浮桶,为平台提供了浮力支撑。

  据介绍,目前包括环境整治提升在内的各项工作正在按计划有序展开,月底前,京杭之心将以崭新面容呈现在市民面前。(记者 张孔生)

标签:大运河文化旅游博览;扬州
责编:张静
上一篇
下一篇