W020170515353439080450.jpg
穿汉服出游、网红地打卡成旅游新时尚
2019-04-18 08:43:00  来源:无锡新传媒  
1
听新闻

  随着人们生活水平的提高,旅游成为休闲度假的重要方式之一,越来越多的旅游新方式也涌现出来。穿汉服出游、网红地打卡、景区点外卖……这些新兴的旅游方式不仅本身自带流量成为热点,还正在改变着人们的旅游生活,甚至影响着一座城市的旅游业发展方向。

  穿汉服出游,玩一回穿越

  上周末,蠡湖公园不少穿着汉服的年轻女孩正在拍照。她们有着讲究的发髻和妆容,长裙轻轻转动而散开,行走间裙摆飘逸灵动,在美丽自然的风光映衬下,仿佛瞬间穿越回古代。

  今年春天,很多市民感受到了汉服潮的升温,一个个身着各式汉服的别样踏青者,成了春日里的“流动风景”。“现在春暖花开,许多女孩子都喜欢穿着汉服在公园里拍照,光这两个礼拜,我在大街上就经常能看到穿汉服的姑娘。”李先生觉得穿汉服好像成了时尚潮流。记者询问发现,这些汉服出游者以学生和白领居多,有的人还带着孩子。“尝试穿汉服,是被汉服的飘逸气质吸引,所以索性在网络上购买一身来尝鲜。”市民张小姐说。

  流动的风景本身就有广告效应。“去年底,我去故宫时,看到有人穿着汉服在那里拍照,觉得特别美。今天,我也特地带着孩子租了一套体验一下,顺便拍拍美照。”无锡梅园的郁金香前,身着汉服的周蓉正手牵同样身着汉服的女儿赏花,引来游客纷纷拍照,还有人主动要求与她们合影。

  除了游客自发的穿汉服出游,无锡的景区也纷纷推出与汉服有关的活动。鼋头渚樱花节上,吴越美人节邀游客花下共舞。樱雨江南,汉服美人款款而来;梅园齐聚宋代四艺举办的梅花雅集上,汉服女子焚香抚琴,点茶赏画;九龙湾、惠山古镇举办的花朝节上,数百名汉服爱好者盛装出席;拈花湾组织汉服游,号召人们着一身古风汉服,感受春风煦暖和花香四溢;央视影视基地作为古装剧拍摄集合地,更是汉服、汉礼、汉舞“火力全开”。

  市文旅集团市场拓展部部长徐杨惠说,穿着汉服游园体现出现代人在浮躁生活中的内心向往。古色古香的江南园林是汉服搭配与传统文化推广的最佳拍档,景区宜多组织传统活动,有条不紊地根据时节恢复传统古礼,让人们不仅见识汉服之美,更了解中国传统文化之秀。

  网红地打卡,达人晒出游

  驴妈妈旅游网发布的《2019年清明出游消费报告》显示,今年清明小长假,无锡不仅跻身全国热门出发城市,并荣登十大热门周边游目的地首位。而鼋头渚排名全国第二大热门景区,仅次于上海迪士尼乐园,到鼋头渚赏樱花成为小长假旅游的热点。鼋头渚的樱花热,让鼋头渚和无锡成为名副其实的“网红打卡地”。

  随着各种社交媒体的兴起,“网红打卡地”不再是一个新名词,在信息爆炸的时代吸引了人们的广泛注意。近年来,影视、动漫、综艺、短视频等文化产品已逐渐成为消费者选择旅游目的地的新参考。自抖音、快手、火山小视频等自媒体上线以来,凭借其强大的流量点击率,促使一批批景点迅速成为炙手可热的网红景点,吸引无数人前来打卡,游客数量和旅游收入都显著增加。重庆现实版的“千与千寻”洪崖洞、成都的宽窄巷子、青海的天空之境茶卡盐湖、西安的摔碗酒、香港的港式潮语墙、北京的三里屯网红墙……数不胜数的“网红打卡地”逐渐进入人们的视野,拥有这些网红景点的城市也变成了火爆的旅游目的地。

  除了短视频平台外,影视剧也是拉动旅游产业的一大抓手。看到影视剧中的美丽风景,你是否也想亲自体验一把,当一回“剧中人”?今年清明假期,苏州旅游业便受益于电视剧《都挺好》的提振,全市共接待游客120万人次,同比增长15.16%,实现旅游收入22.5亿元,同比增长17.86%。其人均旅游消费数据尤为突出,达到1875元,高于第二位的长沙市近500元,成为游客最舍得花钱的城市,也说明了苏州旅游业有着更为丰富的产品供给度。苏州旅游部门也分析,今年清明假期的游客接待量高于预期,主要原因之一是《都挺好》等在苏州取景的电视剧热播,吸引各地游客争相“打卡”苏州。

  事实上,一部电视剧或电影带火一座城的旅游业,这在中国旅游业发展的历程中并不少见,此前如2001年电影《卧虎藏龙》带火的浙江安吉县的竹海游,2010年美国科幻片《阿凡达》带火的张家界旅游,以及2015年电视剧《花千骨》的热播,使得广西大新县成为当时新晋的网红打卡目的地。

  业内人士分析,去“网红地打卡”已经越来越流行,相应的网红地也需要更多的“苏大强”。苏大强作为《都挺好》电视剧中的人物,却能够对一座城市旅游业的发展起到推动作用,也促使无锡旅游主管部门思考,如何培育更多的“苏大强”,即结合无锡本地实际去创造、培育更多的网红IP,让游客从这个IP入手,了解无锡,从而产生出到无锡这座城市旅游的兴趣。

  景区点外卖,就餐新方式

  记者前段时间在金匮公园游玩时,看到有游客在景区内直接点了外卖。无独有偶,市民小刘前段时间在西安回民街游玩时,也亲眼目睹了某旅游团的领队从外卖小哥手中接过了当地网红餐厅的外卖。小刘表示,其实这并不难理解,在打卡网红景点的同时解锁当地的网红美食,用游玩的时间来代替排队的时间,“景区餐饮真的又贵又不好吃,且千篇一律。”

  据饿了么数据显示,去年国庆前两天,有数万份外卖订单被送至杭州西湖、武汉户部巷、厦门曾厝安等热门景点。早餐时段共有1914份热干面送至武汉户部巷;1521份午餐外卖送至杭州断桥;2066份甜品在下午茶时段送至厦门曾厝安;晚餐时间有1905份火锅外卖送到洪崖洞周边酒店。

  据了解,旅游景点附近的饭店,往往服务质量参差不齐。但是网上订餐就不一样了,送餐晚了、服务态度差了都可以给差评,主动权和选择权都掌握在顾客手里。同时,根据外卖网上订餐平台上的评价可以自主选择餐厅。这也是很多人在旅游景点附近叫外卖的原因。

  王女士清明假期去了苏州游玩。根据她以往的旅游经验,景区附近的餐饮质量不佳且价格比较昂贵。为此,与她日常生活和工作联系紧密的外卖就餐方式,被她嫁接到旅游过程中。王女士将品尝当地特色美食的地点选择在酒店中。“晚上时间比较充足,能够细细地品尝,白天主要是逛景点。”王女士称,她平时出差时已经提前体验,效果很好。

  苏州有很多网红小吃店,店面不大却名声在外,引来各路吃客慕名而至。

  “以往去苏州旅游,要花费几个小时寻找美食,现在,分分钟知道哪家最火,还不用排队。”一位旅游达人分享,自己在平江路用饿了么点了10家本地的特色美食,“30分钟内全部送到,我挨个尝了一遍,看着别人排长队,感觉很赞!”在这位达人看来,这样省时省力又幸福感满满的体验,就是消费升级的表现。

  其实,游客在景区点外卖选择的不仅仅是外卖,还有方便、效率、健康、愉悦和一种新型的就餐方式,在旅游景点叫外卖,正被越来越多的人认可。(记者 胡晶婧)

标签:穿汉服;网红地打卡
责编:张静
上一篇
下一篇