W020170515353439080450.jpg
南京工美展出唐三彩艺术精品 市民可参与有奖竞答
2019-04-19 09:27:00  来源:新华报业网  
1
听新闻

  在南京工艺美术大楼的一楼展厅,国家级非遗传承人高水旺正在给南京艺术品爱好者普及唐三彩知识。为积极弘扬优秀传统文化,南京市工艺美术总公司与洛阳唐宝斋文化艺术有限公司联手,即日起至5月20日举行“正脉相传 彩荟金陵——2019南京工美唐三彩艺术精品展”。

  “唐三彩是独具特色的民族艺术。”高水旺在讲座中提到,唐三彩始于初唐而盛于中唐,迄今已有1300余年的历史。“它是中国古代陶瓷烧制工艺珍品,全名唐代三彩釉陶器,是盛行于唐代的一种低温釉陶器,釉彩以黄、绿、白三色为主,所以人们习惯称之为‘唐三彩’”。据悉,唐三彩种类以人物、骆驼等最具代表。

  高水旺是国家级非物质文化遗产唐三彩烧制技艺代表性传承人,被联合国教科文组织授予“民间工艺美术家”称号,现任河南省民间文艺家协会副主席、洛阳唐三彩研究院院长、洛阳唐三彩陶艺博物馆馆长等职。他传承并续写唐三彩断代千年的历史,成为中国唐三彩文化的领军人物,作品先后获得中国工艺美术最高奖“百花奖”、中国民间艺术最高奖“山花奖”等大奖。展览首日,除了高水旺亲临现场讲座外,主办方还举办了“大师佳作赏析”、部分唐三彩展品“厂价直销特惠”活动。展览活动期间,市民也可通过南京工美微信平台及官方网站进行有奖竞答并获赠奖品(获奖名额为30名)。

标签:南京;工美展
责编:梅源
上一篇
下一篇