W020170515353439080450.jpg
中国20座名塔虎丘“结盟” 发布“盟约”探讨塔文化保护与创新
2019-04-19 09:51:00  来源:现代快报  作者:何洁  
1
听新闻

  4月18日,北海白塔、西安大雁塔、延安宝塔等20座名塔单位代表齐聚苏州市虎丘山,研讨新时代背景下中国塔文化保护与创新发展之路。会上,20座名塔单位共同签署并发布了《中国名塔联盟盟约》。

  根据盟约,这20座名塔今后将在推进古塔文化遗产和文物科学研究、教育传播、活化利用、旅游建设等方面合作,建立名塔联盟合作机制,每年由轮值名塔单位负责召开合作工作会议,明确年内推进的重大合作事宜和落实措施。当天下午,虎丘景区管理处还召开了中国名塔文化交流工作会议,晋祠、大雁塔、北京香山公园等景区代表分别介绍了各自的实践和先进经验。

  作为东道主,苏州市虎丘山风景名胜区管理处主任孙剑锋表示,中国古塔,是中国五千年文明史的载体之一,古塔为祖国城市山林增光添彩,积淀了开放包容、文化致远的古塔精神。名塔缔结联盟,旨在以塔为媒,积极推进国际旅游资源整合,开启共享文化全新合作模式,是对中国遗产和文物保护传承发展的有力促进。

  据悉,下一步,名塔联盟单位将以此为契机,将名塔历史遗产和文物作为战略资源和核心要素来抓,进一步推进名塔保护理念创新、机制创新,不断提升古塔修复、对外开放、活化利用工作水平,为全国乃至全球古塔文化遗产保护贡献苏州智慧和力量,为中国塔文化走向国际化夯实基础。

  当天,2019“两座斜塔”国际海报邀请展开幕式也在苏州市虎丘山风景名胜区孙武练兵场隆重启幕。虎丘斜塔是中国传统艺术瑰宝中的一颗明珠,而意大利比萨斜塔是欧洲文化的一个瑰宝,两座斜塔历史悠久、遥相呼应,是东西方文化的独特代表。2019年恰逢中意建交49周年,虎丘景区管理处举办“两座斜塔”国际海报邀请展,为打造中意两国之间的城市文化互通作出积极贡献。

  据悉,“两座斜塔”国际海报邀请展自今年2月征稿以来,得到了全球知名设计师及院校的广泛关注与支持。展览采取邀请和自由投稿“双轨制”,设计师主要来自意大利、美国、伊朗、韩国、日本等20多个国家和地区,共收到400余件海报设计作品,最终由苏州平面设计师协会组织召开专家评审会,选出200余件优秀作品在虎丘景区首次公开展出,展览将持续至5月5日结束。

  同期举行的还有中国旅游景区协会遗产文物保护分会成立大会。

标签:虎丘;盟约
责编:梅源
上一篇
下一篇