W020170515353439080450.jpg
慧园里重现石库门历史建筑风貌
2019-05-05 10:23:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  更新后的慧园里。 端木 摄

  素有南京石库门、城南颐和路之称的慧园里民国时期建筑风貌区始建于20世纪30年代,位于太平南路西侧慧园街北侧,原为民国时期政商人员住所。近日,秦淮区推动了慧园里片区有机更新,找回了历史建筑风采,重现民国石库门建筑风貌。

  据了解,与颐和路的大名鼎鼎不同,慧园里因为深掩于市井巷内而不为人留意,风貌区内400米的巷子两旁现存22幢建筑,包括联排式和独立式花园住宅,类型多样,风格统一,反映了民国时期建筑群的典型风貌。作为地处闹市的老式居民住宅区,居民人数的增多、公共基层设施的老旧破损,使其失去了往日的靓丽风采。此次慧园里环境整治出新,主要是对原有历史风貌区建筑外立面进行保护性维护及配套设施的统一序化和调整,对破损路面、墙面、屋顶、雨棚等进行修复出新,包括支巷车棚安装、道路沥青面层罩面、中心花园及社区管理用房改造及增加文创元素、恢复街巷历史风貌特色、部分景观绿化改造提升等。涉及建筑面积约1.08万平方米。

  作为慧园里有机更新工程的实施单位,南京壹城集团建设管理公司副总经理江海潮介绍,慧园里环境整治对标了上海黄浦区西城里的成功经验,对风貌区进行深度设计,以复原20世纪30年代建筑的简洁美观、合理实用为理念,在绿化植被、生活设施、入口形象、管线序化、立面修复等多个方面,沿用慧园里现有建筑色彩、绿化布置,选取慧园里经典山墙的轮廓作为元素,从方案设计到材质选择再到实地布局等进行反复讨论、修复和改造,通过建筑线条的提炼、艺术雕塑的展示等,打造文化标志点,重现石库门建筑风貌。而如今有机更新后的慧园里将市井生活气息与历史建设风雅交融,既传承历史文脉,又让人感悟幸福生活。闲庭信步在慧园里,感受老建筑带来的历史沧桑,大有“偷得浮生半日闲”的意境。(通讯员 周杰 聂珍香 南京晨报/爱南京记者 端木

标签:慧园里;石库门
责编:张静
上一篇
下一篇