W020170515353439080450.jpg
风情小镇及乡村旅游成新增量《江苏大运河文化旅游消费白皮书》首发
2019-05-05 16:07:00  来源:中国江苏网  作者:梅源  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 梅源)5月5日,在由省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联、扬州市政府共同主办的首届中国大运河文化旅游博览会上,大运河城市文旅消费论坛率先拉开本次活动论坛版块的序幕。

  江苏作为大运河沿线河道最长,流经城市最多的省份,在保护和传承大运河文化资源,促进文化旅游消费方面具有先天优势。在文旅融合背景下,江苏大运河文化和旅游消费的现状如何?未来发展的趋势怎样?一直以来这些问题缺乏系统的梳理和深入的思考。

  南京师范大学地理科学学院院长助理、旅游系主任侯国林  乐涛摄

  论坛现场,由南京师范大学、苏州大学、江南大学、扬州大学、江苏师范大学等高校共同参与编制《江苏大运河文化旅游消费白皮书》正式发布,南京师范大学地理科学学院院长助理、旅游系主任侯国林深度解读《江苏大运河文化旅游消费白皮书》。

  《江苏大运河旅游消费白皮书》对江苏大运河旅游住宿业、景区业、旅游交通、旅游餐饮、文化演艺、文化休闲和博物馆业的发展进行整体扫描,并提出大运河文旅消费市场开发的思路和策略。

扬州运河三湾风景区 

  报告显示,2018年江苏大运河沿线地区接待游客人次高达81823.7万人次,入境游客达400.9万人次;旅游收入方面,2018年江苏大运河旅游产业收入13247.3亿元人民币,较上年增长13.6%。

  旅游住宿发展报告:房车及自驾营地市场持续扩张、民宿规模不断扩大

  大部分城市三星级酒店占较大比重,对于南京、苏州和无锡等城市,星级酒店数量多,高星级酒店比重上升。苏南、苏中房车旅游市场快速成长,苏北市场正在孕育之中。苏南地区民宿发展较快,数量较多,空间上也较为集聚,占全省民宿总量的70% 以上。

  旅游景区发展报告:风情小镇及乡村旅游区成为新增量

  A级景区数量全国领先。收入优化,门票经济缓解,景区收入中门票收入占比27%,不到1/3,其次是商品和餐饮,分别占20%和16%。风情小镇及乡村旅游区成为新增量,景区种类持续丰富。游客满意度持续增长。

  旅行社业与交通业发展报告:在线旅游持续增长

  旅行社数量保持平稳。在线旅游持续增长,OTA竞争激烈,旅游交通网络日趋完善,依托高速铁路、城际铁路、民航、高等级公路等构建“快进”交通网络;依托风景道、乡村旅游公路建设集“吃住行游购娱”于一体的“慢游”交通网络;特色交通亮点纷呈,各市开通城市观光巴士线总计30多条,水上游览线、空中观光线也持续增长。

  文博演艺发展报告:博物馆游持续火爆

  全省博物馆总量为328个。庞大文艺演出是文化消费基础,文创商品类型日趋多元化,江苏文创商品发展进入快车道。集聚文旅融合、文化科技、非遗创新、红色文创四大板块,类型日趋多元化。

  游客主体来自江浙沪 观光及度假休闲游是热点

  2018年江苏接待国内游客中37.41%来自江苏省内,其次是上海(9.66%)、浙江(9.46%),江浙沪地区游客占比达56.53%。2018年江苏接待游客中,64.5%的游客旅游类型为观光旅游及度假休闲游。

  游客仍然偏好苏南地区 苏北游客数量稳步增长

  2018年,苏州、南京、无锡稳居年度城市游客接待量前三,占游客接待总量的45.7%,游客偏好苏南地区;但苏北游客呈增长趋势,苏南地区游客接待量占比下降0.3%,苏北地区游客接待量也稳步增长2.5%。

  游客满意度指数稳步提升 消费能力持续升级

  2018年下半年,江苏省游客满意度综合指数为83.88,同比增长0.85分,环比增长0.58分,呈现稳步增长势头。江苏2018年游客人均花费1323元/天,较2017年增长6.4%,其中,餐饮行业中档消费提升10%,一般消费下降4%,住宿行业高档消费提升20%,购物高档消费提升11%,游客消费升级趋势明显。

  未来,大运河文化旅游消费市场如何开发?《江苏大运河文化旅游消费白皮书》指出,要继续深挖运河文化,讲好江苏故事,激发消费潜力;加强品牌叙事,释放消费活力;要依托“千年运河”品牌,结合大运河国家文化公园等重大项目建设,加快完善制度供给、提升公共服务、优化产品结构,将大运河典型区段加快培育成为新的文化旅游消费热点。

标签:大运河;文化;旅游
责编:梅源
上一篇
下一篇