W020170515353439080450.jpg
大运河文化带:如何走出文旅融合的“守正创新”之路
2019-05-05 18:43:00  来源:中国江苏网  作者:梅源  
1
听新闻

大运河城市文旅消费论坛

  中国江苏网讯 (记者 梅源)运河繁华在,文化韵味长。5月5日,在由省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联、扬州市政府共同主办的首届中国大运河文化旅游博览会上,大运河城市文旅消费论坛率先拉开本次活动论坛版块的序幕,论坛以“促进文化旅游消费与共享美好生活”为主题,来自全国的文旅专家学者,开展对话探讨,热议大运河城市合作路径、文旅融合发展之路。

  融合发展 看大运河文化的“江苏实践”

  江苏省委宣传部副部长徐宁在致辞中表示,江苏把大运河文化带建设作为高质量发展的重大工程摆在突出位置,“目前已设立了初始规模200亿元的大运河文旅基金,组建省级重点智库大运河文化带建设研究院,加快大运河文化旅游融合发展。我们将以此次论坛为契机,积极吸收借鉴各位专家学者的智慧,共同谱写大运河文化保护传承利用新篇章。”

  大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是中华民族流动的精神家园。江苏省文旅厅党组成员、副厅长方标军说:“大运河江苏段有七个遗产区,列入遗产名录,其中包含六段遗产河道,22个遗产点。我们举办大运河文化旅游博览会,就是要让人们一提到运河,想到的就是江苏,欣赏运河之美首选到之江苏,研究运河文化必须到江苏,展示运河文化,向往江苏。”

  扬州每年举办世界运河论坛,加强运河城市的互联互动,规划建设中国大运河博物馆,积极推动大运河文化遗产保护传承利用和国际交流。扬州市人民政府副市长余珽表示,从文化旅游资源来说,扬州既有丰厚的遗产,又有闲适的环境。书香扬州,扬州拥有各类公园350多个,城市书房三十多家,在这里步行几分钟就能看到一个免费公园,享受诗与远方的美好生活。扬州既有精致产品,又有精细服务。

  文化引领 携手传承大运河历史文脉

  “运河是一种文化符号,更是一种生活方式,旅游集物质消费与精神享受于一体。大运河沿线历史文化遗存丰富,推进大运河文化带建设,正是推进文化事业、文化产业和旅游业融合发展的关键契机。”新华日报社总编辑、党委副书记顾雷鸣说,以大运河文化带建设为抓手,可以精心打造出更多体现文化内涵、人文精神的特色旅游精品,服务人民对美好生活的需求。

中国传媒大学文化发展研究院范周院长

  当前,对大运河文化资源的开发利用整体还处于较低水平,对大运河文化价值的认识不够。深化对大运河文化内涵认知,是推动文化和旅游融合发展的基础和前提。中国传媒大学文化发展研究院范周院长表示,要对大运河文化和旅游资源进行系统梳理和分类,在大运河文旅资源梳理的基础上进行挖掘、利用与转化。加强顶层设计,因地制宜制定保护开发利用计划,提炼大运河特色文化IP(IntellectualProperty,译为知识产权)。

  在今天的城市文旅消费论坛上,来自大运河沿线八省市38个城市的报纸、电台、电视台网站客户端等主流媒体共同发起成立大运河城市全媒体联盟,联盟将以传播大运河保护传承利用的中国经验为己任,发挥媒体独特优势,在探索打造大运河文旅精品线路,塑造千年运河品牌,丰富休闲娱乐服务,促进工业遗产活化利用等方面,有所作为,推动沿线各省市共同谱写大运河文化带的新篇章。

  守正创新 文旅融合之路如何破局

  大运河城市如何促进文旅融合发展?中国传媒大学文化发展研究院范周院长表示,统筹基础设施建设,完善文旅配套公共服务很重要。丰富运河文旅产品供给,深度运用互联网思维,打造精品文化旅游线路,构建文化观光类、科普研学类、休闲体验类等类型多样、体验性强的运河旅游产品体系,同时加大对原创文化旅游产品创作的扶持力度。瞄准青年文化消费群体,善用现代科技。利用技术革新,推动大运河文化与互联网、大数据、人工智能、VR等高新科技深度融合,大力发展数字创意产业等新型文化业态。建立健全协同发展机制,增强统筹管理能力。

北京大学文化产业研究院副院长陈少峰

  北京大学文化产业研究院副院长陈少峰表示,进一步打造运河文化带,需要加快建设文化体验中心,融合当代文化与科技,探索新商业模式。“对于现在的文化创意产业来说,完整的产业链、丰富的原创性、体验的多元化,越来越重要。我们原来的旅游是景观式的旅游,现在做的是体验性旅游,这是未来的发展趋势。对于从业者而言,谁能挖掘传统文化的价值与创新的价值,谁就赢在了起跑线上。”要从旅游到文化旅游,运用互联网思维,深挖运河文化。

名作家、运河题材长篇新作《北上》作者徐则臣

  著名作家、运河题材长篇新作《北上》作者徐则臣说,“文化带建设并非只借着运河的资源,把具有特殊历史和文化内涵的一段河道简单地做成旅游和商业的基地,而是既要有对运河整体价值的考量和呈现,又要突出本地特色,将独特的人文景观和史迹作为细节融入到文化带的建设中,科学地把运河对本地历史和现实的重大影响充分地体现出来。”

驴妈妈旅游网轮值CEO黄春香

  运河IP代表个性和稀缺性,是发展优质旅游产品,推动旅游业繁荣发展的重要因素。驴妈妈旅游网轮值CEO黄春香说,“大运河这一IP独特的文化属性,如何在旅游中得以彰显?举例来说,烟花三月下扬州本身就是得天独厚的IP品牌。知识型、文化创意性的资源转换成的IP资源,将会重新主导指导产品开发和供给侧改革。”

  群策群力 共话大运河发展建设


专家对话

  主旨演讲结束后,中国国家地理杂志社长、总编辑李栓科主持的互动环节迎来了大运河文化带建设研究院副院长王健,淮安市洪泽区委常委、蒋坝镇党委书记王伟,茅山风景区(茅山湖)党工委(党组)书记高发巧,盐城市大丰区文化广电和旅游局党委书记、局长陶耸,龙城旅游控股集团副总裁王新红,南京淳璞旅游开发有限公司董事长许翌星等嘉宾,分别就大运河全域旅游,大运河IP打造,运河文物保护利用开发等议题进行精彩对话。

“十佳文旅示范单位”颁奖

  论坛现场还对“十佳文旅示范单位”进行颁奖。

标签:大运河;文旅融合
责编:梅源
上一篇
下一篇