W020170515353439080450.jpg
跨界融合打开新空间 大运河文化旅游产业投资合作论坛召开
2019-05-05 22:29:00  来源:中国江苏网  作者:梅源  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 梅源)随着文化旅游产业快速发展,金融与文化旅游之间的融合渗透日趋显现。5月5日下午,“大运河文化旅游产业投资合作论坛”在扬州举行。本次论坛是省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联和扬州市人民政府主办的首届大运河文化旅游博览会三大主题论坛之一,以“大运河文化旅游资源与金融资本有机融合”为主题,来自海内外文旅嘉宾,相聚扬州,共同探讨文化旅游资源与金融资本融合之道。

  “大运河文化旅游产业投资合作论坛”由省文投集团联合中国旅游研究院、世界运河历史文化城市合作组织、大运河文化旅游产业投资联盟及江苏省大运河文化旅游投资管理有限公司共同举办。

  200亿基金撬动金融 多方投入助力发展

  江苏省文投集团总经理徐宁介绍了全国首个大运河产业发展基金—— 江苏省大运河文化旅游发展基金,据悉,基金首期规模200亿元人民币,采用母、子基金协同联动方式,搭建“母基金+区域子基金+行业子基金+基金直投+受托管理基金”的架构。他指出江苏加强顶层设计,以基金为抓手,融合运河沿岸城镇与项目方、投资方、建设方和运营方等各方面特色优势资源,以金融之力激活文化之源,引领文旅产业创新发展,实现资源共享、平等合作、互利共赢,共同探索大运河文旅产业融合发展的新模式、新途径。

  八项与大运河文旅投融资相关的合作协议签署

  记者获悉,在本次论坛上共签署了八项与大运河文旅投融资相关的合作协议,分别是:省文投集团与中国旅游研究院、世界运河历史文化城市合作组织签署的战略合作协议;省文化旅游发展基金与华泰证券、中信证券签署的江苏省大运河基金券商顾问团顾问协议;省大运河文化旅游投资管理有限公司与扬州市国扬基金管理公司、省体育产业集团、省新兴产业投资管理有限公司和南京金陵文旅酒店管理有限公司、江苏文投资本管理公司和无锡国家数字电影产业园签署的大运河相关基金合作协议。

  七个大运河重点投资项目端“大餐”

  七个大运河重点投资项目端出了自家的重量级“大餐”,包括扬州“三湾文旅景区”、无锡清明桥历史文化街区“文商旅”项目、“徐州窑湾古镇项目”在内的一批项目精彩亮相,涵盖古镇建设、景区升级、文旅园区、精品住宿、影视IP等多个领域,并进行了运河重要节点城市、重点项目的直接对口洽谈。

  盘活文旅资产 让文化遗产“活化”

  中国旅游研究院院长戴斌在论坛作了《文化遗产的功能重构与价值实现》主题演讲,他表示,要在发展文化旅游产业过程中研究老百姓的现实生活需求,让文化遗产“活化”。陕西文投集团副总经理徐晋分享以文化项目为抓手,实现文化与旅游的有效融合。中信证券资产证券化执行总经理俞强讲解了应用REITS投融资模式盘活文旅存量资产的经验探索。

  大数据见证大运河文旅发展新趋势

  据了解,中国旅游研究院与省文投集团、大运河文旅产业投资联盟将联合开启运河城市文化和旅游发展指数的大数据分析,以大数据见证大运河文旅发展的趋势走向。中国旅游研究院旅游统计与经济分析中心副主任马仪亮介绍了“运河城市文化和旅游发展指数的大数据分析框架”。他表示,“大数据分析框架将为我们评估和推进大运河沿线城市的文化旅游发展提供数据支撑。”

标签:文化;旅游;资本;融合
责编:梅源
上一篇
下一篇