W020170515353439080450.jpg
“5·18国际博物馆日”临近 江苏备足400款“文化大餐”
2019-05-14 17:24:00  来源:中国江苏网  作者:王宛璐  
1
听新闻
  中国江苏网5月14日讯(记者 王宛璐)“5·18国际博物馆日”脚步临近,记者今日采访获悉,国际博物馆日期间,江苏将推出近400场形式多样、内容丰富的展览展示及社会教育活动。5月18日当天,省内9家博物馆将携手为观众带来不一样的“博物馆奇妙夜”。

发布会现场(王宛璐 摄)

  “本届的主题是‘作为文化中枢的博物馆:传统的未来’,就是提醒我们要注重发挥博物馆在文化传承中的‘中枢’作用。江苏作为中国博物馆事业的诞 生地,应突出博物馆作为‘文化中枢’的定位,积极发挥博物馆在促进社会和谐发展进步方面的重要作用。”据文化和旅游厅副厅长、省文物局局长吴晓林介绍,今 年博物馆日期间,江苏各地推出近400款丰富多彩的“文化大餐”,包括118个陈列展览,162个社会教育活动,162个非遗展演等其他活动。据悉,很多 场馆在博物馆日将免费开放,观众可充分感受博物馆的别样精彩。

  “去年,南博的‘博物馆奇妙夜’为了保证观众的最佳体验感,现场共有6000人参与,但通过各平台直播,最终线上参与人数约120万人次。”据 南京博物院副院长刘文涛介绍,备受关注的“博物馆奇妙夜”今年还将再续精彩。“今年我们博物馆奇妙夜的主题是‘在博物馆遇见未来’,立足于让观众以现代眼 光看传统文化。比如我们请到了国内优秀的现代舞团队,将于5月18日当晚在南博‘舞’出24节气之美,此外还有人气较高的传统服饰展演走秀也将惊艳登 场。”据刘院长透露,除了现场展演之外,还有不少“涨知识”环节也值得体验,南博邀请了一些文博大咖做导览带观众逛展,开设文博名家知识讲座等等。据悉, 包含南博在内,5月18日当晚,省内共有9家博物馆将联袂奉上“博物馆奇妙夜”。

  【延伸阅读】江苏博物馆2018年“成绩单”了解一下

  “江苏博物馆事业发展体系结构日趋完善,已基本形成国有博物馆为主体的博物馆事业发展格局。”据文化和旅游厅副厅长、省文物局局长吴晓林介绍, 江苏现有免费开放博物馆258家,居全国前列。发布会上,他也亮出了江苏博物馆2018年的“成绩单”:去年,江苏博物馆举办陈列展览2095个、教育活 动两万多个,年接待观众9518万人次。在去年国家一级博物馆运行评估中,南京博物院、苏州博物馆位居全国第一、第三。南京博物院二期改扩建工程完工,泰 州博物馆、宿迁市博物馆等设区市博物馆建成开放,“县县有博物馆”工作目标基本实现。

  据介绍,江苏有11个展览项目荣获“全国博物馆十大陈列展览精品推介精品奖”,总数位居全国第三。现已培育“知行@苏州—吴文化探索系列研学课 程”等72个青少年教育文化品牌项目。江苏在全国率先开展文化文物单位文化创意产品开发省级试点,试点期间,共计研发文化创意衍生商品1万多种、举办自主 策划的原创性收费展览5个、策划教育项目2329个,实现文创收入逾1亿元。

标签:博物馆;文化
责编:梅源
上一篇
下一篇