W020170515353439080450.jpg
玄武湖荷花节开幕成为游客赏荷游玩好去处
2019-05-20 08:29:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  今年南京人赏荷,又多了新花样。记者从南京玄武湖公园管理处获悉,即日起至9月22日,玄武湖将举办“南京玄武湖荷花节”,引进了稀有的“老千瓣莲”、精品荷花、新品种睡莲“香水莲”等,为游客提供一个纳凉避暑、赏荷游玩的好去处。

  据了解,玄武湖5000亩水面种植荷花近500亩,以玄武红莲为主,间有金湖白莲、白莲等,全湖均有分布。

  由于气候原因,今年景区荷花整体花期较往年推迟了约一周左右,目前荷叶已开始萌发,有部分挺出水面,预计6月初就能观赏“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的美景。今年,景区还引进了稀有的“老千瓣莲”,此种荷花开花时花瓣可达2200多瓣,栽植在和平门及翠洲栈道区域。如果长势良好,今年就能开花。

  景区假山瀑布区域的精品荷花已经初具规模,集中展示的荷花为中小型碗莲品种,约有30多个品种、280盆左右。这些碗莲品种虽然个头较小,花朵直径只有10-15厘米,但花朵数量较多,一盆可开出8-9朵花,且花期较长,十分具有观赏性。目前已有部分碗莲开花。梁洲盆景园内350多盆缸栽荷花,有的也已含苞待放。

  睡莲已进入盛花期,主要集中在翠洲栈道、梁洲盆景园、情侣园水花园区域。今年,景区还引进了新品种睡莲“香水莲”种植在假山瀑布水池内。“香水莲”花期长、开花多,从花朵初开到霜降时节,整个花期可陆续开花350朵左右,而且花、叶、茎经过处理后还可泡水饮用。

  荷花节期间,景区精心组织了丰富多彩的游园活动。每周末,莲花广场有百姓舞台活动,集中展示歌舞、戏曲、朗诵、乐器等形式多样的才艺表演节目。“礼韵玄武”端午青年华服主题活动,从6月7日至6月9日,玄武门、莲花广场、樱洲区域,将分别组织“入城礼”“祭祀礼”“射礼”“儿童孝礼”、华服婚礼等传统礼仪表演、华服秀展示,现场还有缝香囊、画团扇、捏泥人等20多项传统民俗体验活动。(记者 徐昇)

标签:玄武湖荷花节;赏荷游玩
责编:张静
上一篇
下一篇