W020170515353439080450.jpg
穿越时空 来溧水中国供销社博物馆体验供销社消费
2019-06-13 08:41:00  来源:扬子晚报  作者:薄云峰  
1
听新闻

  当粮票、缝纫机、自行车……这些勾联着计划经济时代“消费记忆”和“时代特征”的数千件展品,展现在市民代表眼前时,许多上了年纪的市民感慨不已。

  6月12日,位于南京市溧水区晶桥镇石山下村的中国供销社博物馆迎来了自试运营以来包括扬子晚报记者在内的省内主流媒体的首批媒体采访团以及部分市民代表。

  扬子晚报/扬眼记者薄云峰

  一声感慨!

  “当年哥哥送我一台缝纫机,作为新婚大件”

  在展厅复原的上世纪70年代的新房中,木板床、木箱子、五斗橱、衣柜、圆桌等家具都是50多年前的老款式。

  一辆永久牌自行车、一台黑色的缝纫机成为新房中的“最亮丽风景”。市民杨先生感慨,以前这可是价值不菲的大件啊!哪位小伙子有这样的物件,找对象结婚要容易不少。

  上世纪80年代初,杨先生哥哥在上海打工,辛苦挣钱一年,春节前从上海购买并“扛回”两台缝纫机,哥哥弟弟各留一台,作为新婚的大件。一位阿姨介绍,以前老式缝纫机中,谁家如果有飞人、蜜蜂、蝴蝶等名牌产品,真的跟现在谁家有奔驰轿车一样,有面子!

  同样,在购物券展厅,面粉票、粮票让市民感慨,“以前从溧水到南京新街口,一定要带钱更要带粮票,否则连面条、包子都买不到,只能饿肚子。”

  一次穿越!

  来看上个世纪的蘑菇收购处、露天电影

  据 了解,中国供销社博物馆是全国首个反映供销社历史的博物馆,既是全面展现供销社发展印记与成就的“历史活化石”,又是溧水当地美丽乡村建设的重要载体。博 物馆建筑面积3600平方米,分为三层,一、二层为展示区。在展示区,生产资料供应点、蘑菇收购处、农技培训室、露天电影……布置得栩栩如生。供销社门市 部老式柜台里的商品众多,搪瓷盆、温水瓶、梳子、香皂、布匹……走进展馆,仿佛穿越时空回到上个世纪。

  三层为多功能厅,着力突出体验性、互动性,用大量的现代科技手段及互动式体验,全面展现了供销社的发展印记与成就。

  一 些上了年纪的市民感慨道,“这些就是我们当年的消费记忆。现在看来,以前市民的物质消费确实是品种太少。”还有市民在参观后表示,“博物馆生动反映了供 销社的发展历史,以及未来的发展方向。仔细观展,感觉特别亲切,难以忘怀,这也是‘不忘初心、牢记使命’主题教育的一种鲜活形式!”  薄云峰

标签:溧水;博物馆
责编:梅源
上一篇
下一篇