W020170515353439080450.jpg
采杨梅、观民俗 常熟虞山宝岩杨梅节开幕
2019-06-18 10:08:00  来源:苏州日报  
1
听新闻

  昨天,第16届江苏常熟森林旅游生态观光节暨第21届虞山宝岩杨梅节开幕。本届杨梅节涵盖民俗文化、研学旅游、亲子乐游、美食养生等多方面的内容,成为常熟夏季旅游重磅大戏,为游客精心打造了一场清凉的山水旅游文化盛宴。

  昨天的虞山宝岩湾人流如潮。当地市民与游客在尽情享受采杨梅、品杨梅乐趣的同时,饶有趣味地观赏女王花车巡游、民俗文艺演出和魔术等节目。当天,还有古琴、昆曲、茶道等特色表演,展现非遗文化魅力。

  传承了900多年的“看杨梅,烧莳香,轧财神”的民间习俗,是苏州市非物质文化遗产保护项目。虞山宝岩杨梅园共有树龄超过百年的古杨梅树170多株,有“东魁”“螳螂子”等16种杨梅品种。今年宝岩杨梅长势不错,连日来,园内杨梅渐次成熟,现在已经进入最佳采摘期。

  据介绍,本届杨梅节期间亲子活动丰富。开幕式当天,景区内的虞山科普馆举办亲子户外主题绘画活动。6月29日上午,景区将开展自然探索研学之旅,20组家庭将近距离走进杨梅林,了解杨梅生长的环境要求,枝叶、果实的用途,品尝杨梅的味道。7月6日下午,宝岩大草坪上将举办亲子户外家庭日活动。杨梅节期间,景区内还有天然竹器展、江南民俗文化美食节等活动。杨梅节期间活动精彩纷呈,女王花车巡游将在每个双休日上午举行,“看杨梅、烧莳香、轧财神”出会巡演将于即日起至30日下午举行。

  当天,“2019宝岩杨梅节万人游”签约仪式、“我爱自然”户外涂鸦定点基地授牌仪式同时举行。(驻常熟首席记者商中尧)

标签:采杨梅;观民俗
责编:张静
上一篇
下一篇