W020170515353439080450.jpg
苏州桃花坞年画精彩亮相摩洛哥
2019-06-18 10:11:00  来源:姑苏晚报  
1
听新闻

  6月14日,满载着苏州人民深情厚谊的《苏州桃花坞年画展》在摩洛哥马拉喀什市政厅开幕。

  “这一精美的展览揭开了马拉喀什作为2020年非洲文化之都系列活动的序幕,也象征着苏州与马拉喀什的友好交往进入了崭新的篇章。”马拉喀什市政府副市长巴赫丹女士在开幕式活动上说。

  自2016年中国与摩洛哥建立战略伙伴关系以来,苏州与马拉喀什之间在经济、文化等各领域交流更加频繁。以桃花坞木版年画这一苏州的国家级非遗项目为载体,将具有浓郁江南特色的苏州文化带到了摩洛哥,受到了马拉喀什人民的热烈欢迎。马拉喀什各大区议会联合会主席、马拉喀什大学副校长,以及文化、教育等各界代表齐聚开幕式现场,他们被充满着苏州元素的桃花坞年画深深吸引。

  桃花坞木版年画源于宋代的雕版印刷工艺,被誉为“东方古艺之花”。历史上通过海上丝绸之路,桃花坞木版年画流传到欧洲、日本等地,并为大英博物馆等众多知名博物馆收藏。桃花坞木版年画刻工、色彩和造型精细秀雅、独树一帜。(通讯员 苏美)

标签:苏州桃花坞年画
责编:张静
上一篇
下一篇