W020170515353439080450.jpg
今年亲子游二孩同游订单增幅超60%
2019-06-21 09:21:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  一年一度的暑期旅游旺季即将来临。今年暑期,哪些城市的旅客出游热情最高,又有哪些目的地将成“黑马”?记者从携程、驴妈妈、飞猪等了解到,今年亲子游成暑期旅游消费的“刚需”,带娃出游家长在旅客中的占比约为31%;国内出行大西北非常热门,而出境游方面日本和东南亚则是最喜欢的目的地。

  今年暑期儿童订单同比超50%

  由于暑假假期较长,出游时间充足,许多家长热衷于带娃出游。携程方面的数据显示,出游群体方面,成人(24岁以上)旅客单独或结伴出行占比为39%,亲子家庭出游占比为近31%,学生族占比约14%。

  根据最近三年暑期机票预订数据,儿童旅客(0-12岁)在暑期总旅游人数中的占比都呈现逐年增加趋势,今年也不例外。截至目前,该平台上2019年暑期儿童票订单量同比增长超过50%。

  值得一提的是,二孩同游激增,已成为暑期游市场的新潮流。根据报告,二孩出行的机票订单量快速上涨,同比增幅高达61%。

  哪些城市的人出行热情高?报告指出,2019年暑期十大热门出发地分别为上海、北京、广州、成都、南京、深圳、昆明、杭州、西安、天津。

  大西北受欢迎程度高,乌鲁木齐首次跻身前十

  今年暑期,在气候凉爽的目的地继续受欢迎的同时,人们出游目的地选择日益多元化。

  驴妈妈平台相关负责人表示,从目前的报名情况来看,海滨游、草原游、沙漠游、避暑游都是学生和家长比较倾向的选择。国内的三亚、厦门、宁夏沙坡头、甘肃敦煌、呼伦贝尔大草原等目的地都受到不少游客青睐。暑期长线游目的地集中在祖国的西南西北及边疆地区。不少家长趁着暑假带孩子感受祖国的大好河山,三亚热带雨林的研学游、宁夏的大漠星途观星之旅、广西崇左的科考探秘、探秘丝绸之路的敦煌行程以及甘肃甘南房车自驾游都是该平台上预订较多的线路。

  携程相关负责人也表示,西北热的背后原因,是随着“一带一路”倡议深入实施,加上交通基础设施的逐步完善,乌鲁木齐、张掖、西宁等目的地逐渐成为“新宠”。尤其是乌鲁木齐首次跻身前十大暑期热门出行目的地行列。

  “夏季是乌鲁木齐一年中的旅游旺季,不仅连接疆外的航线都表现良好,连接疆内喀什、伊宁等地预订量也大幅上涨。”携程机票预订专家表示。

  国外线路日本和东南亚最受欢迎

  事实上,不仅仅是在国内度夏避暑,越来越多人选择出境游,去看更大的世界。那么,暑期出国旅游去哪儿?携程、飞猪等平台数据均显示,日本、泰国、新加坡、中国香港、中国台湾、英国、美国、澳大利亚、马来西亚、菲律宾是大家最爱的出境游目的地。

  “旅游已经成为大众化消费,相对于一些商品物价的价格大幅上涨,旅游价格相对稳定。随着出境航班的增加,欧美、东南亚旅游价格平民化,加上携程这类大平台的大规模促销活动,一些热门线路甚至不升反降,旅游已经成为性价比最高的消费方式之一。”携程旅游研究专家彭亮分析认为,在经济上有条件实现“旅游自由”的国人越来越多。出境游已经变成大众对于幸福感的定义之一。每年至少一次出境游成为中产家庭的标配。

  而出境的旅游者也早已不局限于打卡,而是深度游。以去日本为例,在飞猪的“日本nihonbishoku旅游专营”店铺里,65%的商品与美食相关,包括寿司之神、天妇罗之神、蟹道乐等超级网红餐厅。

  飞猪国际旅行生态业务部副总经理郑云鹏说,日本是一个具有“多刷”特征的目的地,这客观上推进了各种各样深度游产品的快速更新迭代。

  以美食为例,有特色的小店正在吸引越来越多的中国游客前往。“日本美食”就有专门的团队搜寻当地美食,这些店必须有日本特色,有出色的食材和品质,还必须接近中国人常去的旅行区域,方便抵达,甚至能不能带孩子也是一个重要选项。(南京晨报/爱南京记者 杨静)

标签:
责编:张静
上一篇
下一篇