W020170515353439080450.jpg
旅游休闲消费升级 品质民宿成“异军突起”时尚
2019-04-23 14:54:00  来源:中国江苏网  作者:梅源  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 梅源)“住民宿、享慢生活”是时下很火的旅游休闲新方式。近年来,民宿作为一种非标准住宿业态异军突起,成为一种新时尚。

  记者走访南京多家民宿发现,伴随着消费升级的进程,文化因素带来的向心力影响逐渐释放,用户对品质民宿的需求也越发旺盛。在选择民宿产品方面,更加注重当地文化特色,希望通过民宿更深入体验当地生活。

  出行时间增多 民宿需求越来越强

  今年“五一”假期延长到4天的通知公布后,1个小时之内,去哪儿网机票的搜索量迅速攀升。假期出游,成了很多人的生活常态。其中,越来越多的人选择了民宿旅游。南京一知名旅行社旅游顾问告诉记者,以前带团出去,大多数是住酒店,在景点走马观花地看一看就结束了,而现在,越来越多的人关注到了民宿,比起酒店,他们想要住民宿,慢下来,并且更深入地体验当地的风情。

  依托自然景观 独特消费体验升级

  文化休闲消费升级,作为外出旅行重要载体的“民宿”也开始日渐走红。

  一方远离喧嚣的净土,一次简单的民宿的体验,一趟调节心情的特别旅程。“和酒店不同,民宿想要做到的就是给人以家的温暖。”南京不老村悠山客栈负责人表示,不老村悠山客栈位于浦口区江浦街道老山森林公园附近,绿荫绕房,青砖白瓦,红色的灯笼被高高挂在屋檐上,喜庆而不失古韵,依托当地特色文化和自然景观,给消费者带来了独特消费体验。院落布满了花草植物,墙上、地上、桌子......自然的痕迹隐于每一个角落依托当地特色文化和自然景观,给消费者带来了独特消费体验。

  疲于都市繁华如烟的生活,来到悠山客栈,行走于青砖白瓦的古韵建筑间,真正体验到田园浓郁的气息。

  与景区相伴 特色民宿反哺景点

  不论是自然风光类还是人文风光类的景点,都有很多与当地特色结合的民宿。据了解,南京不少地方的民宿也与著名景区相伴而生。例如,地处牛首山风景区西南麓的 “一宿”民宿,依托牛首山风景区当地的特色文化和自然景观,打造了特色民宿,提升了旅游的文化内涵与消费深度。“特色民宿融合当地文化和风光也确实会给游 客更好的体验。”一宿民宿负责人表示,为了展现回归自然、参禅悟道的旅居诉求,在景观的设计上特意打造了风格统一又各具 意象的六处庭院。只有融入有别于城市的生活形态,民宿才能最大程度地实现自身特色、发挥自身功能。

  发展民宿 助力乡村振兴

 

  位于南京栖霞桦墅村的会之民宿入驻后,还为就近的村民提供了就业机会。在民宿工作的张玉芳高兴地告诉记者:“民宿建成后,解决了村里一些百姓的困难,在民宿工作一天,能挣两百块钱。”随着更多的村民加入,过去无人问津的村落如今发展成为有活力的民宿旅游村,民房变客房,通过进行民宿示范村的建设,间接带动贫困群众致富,一幅乡村振兴的画卷正在徐徐展开。

标签:旅游;民宿
责编:梅源
上一篇
下一篇