W020170515353439080450.jpg
“文博之夏”将至 109场活动等你来
2019-07-12 10:20:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  (南京晨报/爱南京见习记者 周敏) 7月11日,南京市委市政府召开新闻发布会,通报第十七届“文博之夏”相关情况。记者了解到,今年“文博之夏”共推出26个主题展览和83场社会教育活 动,通过研学夏令营、征文评选、讲座沙龙等多种形式,为孩子们送上一个充实快乐的多彩假期。

  据了解,今年的“文博之夏”系列活动相较于往届,无论是活动内容还是组织形式都有很大突破:在传承红色基因,铸就爱国情怀方面,渡江胜利纪念馆通过“让京 电号小火轮扬帆起航”活动,讲述了馆藏一级文物“京电号”小火轮在战火中运送解放军过江的故事,并通过黏土制作将其心目中的“京电号”以立体的形式表现出 来;在弘扬传统文化,彰显时代精神方面,南京市博物馆的展览《海丝路上的妙彩唐风——长沙博物馆藏唐代长沙窑瓷器特展》通过近200件五彩斑斓的唐代瓷 器,向青少年等观众展示1300年前民间文化之繁荣;在深化文旅融合,讲好南京故事方面,六朝博物馆组织的六朝主题研学活动将带领青少年走出博物馆,参观 考古工地,体验文物修复,调研南朝石刻保存现状,培养他们主动保护历史文化遗迹的意识和习惯。

  文化是城市的灵魂,是人民的精神家园。南京市作为历史文化名城,拥有丰富的文博场馆资源。自2003年起,南京市文旅局、南京市文明办、南京市教育局、南 京市关工委联合向全市青少年推出“文博之夏”系列活动,至今已连续举办十七届。经过多年发展,这项助力全市广大青少年收获知识、收获快乐、健康成长的活动 已成为南京市文博系统特色品牌,共举办一千多场社会教育活动,吸引数十万名青少年走进博物馆、体验博物馆、爱上博物馆。

标签:文博;活动
责编:梅源
上一篇
下一篇