W020170515353439080450.jpg
南京浦口火车站片区更新规划设计启动
2019-07-18 09:34:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  提起老浦口火车站,大家最先想到的肯定是朱自清先生笔下的《背影》,而以浦口火车站为核心的充满岁月风情的片区即将“老树开新花”。记者近日了解到,该片区的总体规划已经正式启动,由来自美国的SOM公司具体操刀设计,今后这里将会被打造成为富有人文特色的历史文化片区。

  火车站将修旧如旧

  在南京长江沿线的北岸,有一座英格兰式的建筑,这就是浦口火车站。1918年冬,朱自清去北京上学,在浦口火车站与父亲话别,写下了散文名篇《背影》,而父亲过月台时的背影,就发生在浦口火车站。

  “对于浦口火车站的修缮,我们非常慎重。”一位参与片区改造的人士向扬子晚报记者透露,浦口火车站是国内首个完整保留历史风貌的“百年老火车站”,因此在片区改造的时候,整个火车站肯定将本着修旧如旧的原则,计划将其打造成为历史文化博物馆,里面的馆藏肯定会与车站特色结合起来。

  扬子晚报记者注意到,修缮前的浦口火车站的主楼外立面是黄色,而根据相关资料记载,浦口火车站原本颜色应该是青砖色,而目前的修缮方案中,就计划恢复其原来的青砖本色。

  片区将被赋予滨江特色

  记者注意到,关于浦口火车站片区改造的消息由来已久,早在两年前,浦口火车站周边的建筑已经在陆陆续续的修缮当中,但作为核心的浦口火车站因为属于文保单位,需要通过文物部门批准才能动工。

  而根据江北新区发布的最新消息,本月11日,浦口火车站城市更新工程总体城市设计正式启动,来自美国的SOM公司进行了设计汇报。记者了解到,该公司是世界顶级设计事务所之一,擅长城市设计规划和古迹维护等方面。根据该公司提交的方案,浦口火车站片区将坚持绿色出行的理念、保护并利用历史文化遗产,打造成为富有人文特色、高识别度的滨江空间。

  扬子晚报记者注意到,整个片区改造将分为两个启动阶段,先期启动区是位于滨江大道和横江大道之间3.2平方公里面积的区域;二期启动区则是沿着兴浦路与横江大道相连的3.5平方公里面积区域。

  相关人士透露,此次高起点规划的目的就是让浦口火车站成为南京乃至全国有影响的历史文化景区,让临江而建的浦口站成为长江岸线的一处美丽珍珠,改变目前浦口火车站临江却看不到江的尴尬情况,要将车站与滨江风貌带融为一体,相得益彰。(扬子晚报记者 刘丽媛 陈郁)

标签:南京浦口火车站
责编:张静
上一篇
下一篇