W020170515353439080450.jpg
江苏首个人才主题公园在扬州广陵新城开园
2019-07-19 10:01:00  来源:人民网  
1
听新闻

  

扬州人才主题公园内景

  城市的发展靠什么?这是摆在每个城市决策者面前的一道问答题,也是必答题。

  致力于建设新兴科创名城的江苏扬州,给出了这样的答案:兴城先兴人。

  在2500多年的建城史上,无数文人墨客、商贾人才纷至沓来,造就了兴盛于汉、鼎盛于唐、繁盛于清的三度辉煌,也沉淀出扬州崇文尚才的城市基因。

  开放、包容、创新,展望这座城的第四次辉煌,扬州,比以往任何时候都渴求人才。

  18日上午,江苏省第一座人才主题公园在扬州广陵新城正式开园。这座占地约220亩的标志性、永久性人才激励阵地,展现了扬州广开进贤之路的决心。

  创新

  22.5平方公里的广陵新城,拥有广陵产业园、北部生态旅游度假区、中央商务区三大功能区,是扬州未来的行政、经济、文化的新中心。交通银行金融服务中心、江苏信息服务产业基地、环球金融城等区域总部经济汇集于此。

  这里,寸土寸金。

  既是发展的热土,为何扬州在黄金地块不建大厦建公园?这,要从公园体系的建设说起。

  近年来,扬州市委、市政府顺应群众对“健康、快乐”的本质需求,创新提出“公园+”的城市发展理念,拿出稀缺土地资源,把城市公园作为规划的核心要件,建成开放免费公园350个。无论走路、骑行还是开车,市民在10分钟之内都可以抵达一座公园。

  均衡覆盖市区的多层次公园体系基本形成,成为现代扬州的城市新名片,已经不仅是一项民生工程,更是千年扬州城市规划理念的一次创新和革命。“公园+产业”“公园+文化”的理念,也已经逐渐蜕变成扬州的城市竞争力。

  这一次,扬州布局“公园+人才”,释放爱才惜才的最强音。

  “坚持把人才作为第一资源、第一动力、第一标志,吸引高素质优秀人才来扬就业创业置业。”新兴科创名城建设重点调研成果汇报交流会上,扬州市委书记谢正义的讲话让助力城市发展的人才再次振奋,留在扬州,是正确的选择。

  时间回到2013年。扬州市委、市政府提出“兴城先兴人”战略,推动“新产业、新人才、新城市”互动并进。今年4月2日,全市人才工作大会提出要以高品质的城市集聚人才,明确指出要按照“公园+”模式,在城市公园周边布局科技产业综合体、实验室、专家楼和人才公寓。“公园+人才”模式的首次提出,明确了要把公园城市的生态价值、景观价值转化为发展价值的发展方向。

  “‘公园体系’与‘人才要素’有机结合,将为扬州特色公园体系注入新的内涵,也必将成为扬州吸引人才、集聚人才、服务人才、激励人才的一项创新工程。”中国科学院院士、南京大学电子科学与工程学院教授郑有炓说,扬州必将成为各类人才创新创业、成就梦想的乐土。

  扬州人才主题公园内景

  思路

  选址广陵新城建设人才主题公园,扬州依旧是精准考量。

  随着京杭会议中心、市民广场、科技馆、李宁体育公园等重点项目的建成,广陵新城作为扬州“一体两翼”的新城正拔地而起。备受关注的是,这里科技产业综合体资源丰富,汇聚各类人才3万多人,仅本科以上就超过1.3万人;落户高校院所设立分支机构4个、各类科技服务机构15个;育才小学、新东方外国语学校、华东师范大学附属中学相继落户,创新平台、人才公寓等配套设施完备,人才集聚效应明显。

  依托现有的建筑载体、景观绿化,广陵区因地制宜,补充完善,不另起炉灶、大修新建,通过注入丰富的人才元素,实现提档升级。

  “人才主题公园扬州从选址到规划再到建设,既注重融合古代名城的传统文化底蕴,又力争更多地展现名家大师、院士专家的现代创新基因。”市委常委、组织部部长江桦说,从人才馆到梧桐湾,从星光大道到青春跑道,处处彰显扬州鼓励创新的人才精神。

  精准考量的还有公园的功能定位。人才主题公园突出“党管人才”原则,依托现有党建载体资源,嵌入展示中心、人才服务驿站、会议洽谈室、书吧、咖啡吧等功能,为广大人才提供全方位的服务。其中,展示中心将展示扬州现有的创业载体、创业案例,书写扬州人才的奋斗史、发展史,激励今后的扬州人继往开来;人才服务驿站宣传各类人才政策,为人才提供对接服务、交流活动场所、政策享受申领平台;青少年成长区依托周边学校教育需求,与朱自清公园联建共建,引导青少年“勤学善学,成长成才”。

  战略

  栽下梧桐树,引得金凤来。

  近年来,扬州制定出台了住房保障、子女就学、健康服务、配偶就业等各项人才政策,大力实施人才强市战略,创新人才工作机制,营造了良好人才发展环境,让“人才是第一资源”的观念深入人心。其中,打造的“绿扬金凤计划”招才引智金字招牌已先后资助团队8个,领军人才658人、优秀博士1142人。此外,还推进“百千万”人才集聚计划,不断吸引高校毕业生来扬、回扬、留扬。

  在广陵新城,想把人才引过来,还要留得住,这个过程,广陵区下了工夫,用了真情。

  在今年的全区企业发展大会上,区委书记潘学元这样说道:“不管是本地的、还是外来的,不管是投资的、还是就业的,不管是长期居住的、还是短暂停留的,来到广陵,都是这座城市的一份子,都在为这座城市创造价值、做着贡献……把他们当作一家人看待,不分彼此、尽心尽责做好服务,让每一个广陵人都能在这里找到归属感、拥有幸福感。让一切劳动、知识、资本、管理的活力在广陵充分涌流、竞相迸发,让‘此心安处是吾乡’成为人们最真切的体验。”

  一把手留人才的话“走心”,人心暖了,人才自然就愿留下。

  “让开放成为一种思维方式,让开放成为一座城市的气质。”人才代表何小军说,在扬州创业兴业是正确的选择,我们会以更广阔的胸怀、更开阔的视野,面向世界,拥抱机遇,助力“三个名城”建设,争创扬州发展的第四次辉煌。

  2018年,扬州创业环境竞争力列全省第5,高层次创业人才素质竞争力列全省第3,形成了创新活力竞相迸发、各类人才不断涌流的生动局面。张玉峰

  

标签:扬州;“公园+”理念
责编:张静
上一篇
下一篇