W020170515353439080450.jpg
地标产品“阳湖水蜜桃”26日来宁展销
2019-07-24 09:11:00  来源:扬子晚报  作者:王颖  
1
听新闻

  南京市民又有口福了!7月26日,武进阳湖果品(南京)专场推介会暨常州名优农产品展销活动将在江苏国际农业展览中心拉开帷幕。优质品种的阳湖水蜜桃、阳湖葡萄、翠冠梨等新鲜时令水果及其他农产品将亮相展会,展会持续三天。想要采购阳湖鲜果的南京市民不要错过机会。

  历史悠久,阳湖水蜜桃可追溯到晚清

  据 悉,为做强武进果品产业,提升知名度,武进以“树立一个品牌,带动一个产业,致富一方百姓,推动一方经济”为总体思路,整合资源,凝聚合力,一步一个脚 印,倾力打造“阳湖”果品。2005年,以武进区果品协会名义成功注册“阳湖”商标;2009年8月,“阳湖水蜜桃”获得“地理证明商标”,地理证明商标 的审核通过,标志着阳湖水蜜桃有了身份,它必须产自武进洛阳、雪堰等南部乡镇,而且要栽培历史悠久和文化底蕴深厚。2018年6月,阳湖水蜜桃通过中国森 林认证委员会认证,成为全国首家通过森林认证的桃类果品。同年9月,“阳湖”果品获常州市十大农产品知名品牌。

  据武进县志记载,晚清武 进士绅段鸿谟就开始从事农副业的科学实验活动,从深州、肥城、郑州、松江、太仓、吴江以及美国等地搜集引种的名种水蜜桃苗,辟地开办以桃园为主的“宝成农 场”。殚精竭虑,几经试验、筛选,他终于成功培育出3个极品品种的水蜜桃。之后,水蜜桃种植扩至武进雪堰乡及邻近的无锡县胡埭、阳山等地。上世纪30年 代,武进潘家、雪堰区域,桃树栽种面积达200余亩,十年后增至600余亩,至上世纪50年代已近3000亩,年产水蜜桃1370多吨。

  良种+良田+良法,阳湖果品屡获殊荣

  阳 湖果品注重优良品种的选用,水蜜桃以白凤、湖景蜜露为主,梨以丰水和翠冠为主,葡萄以夏黑、醉金香、魏可、金手指、阳光玫瑰为主。湖景蜜露桃果形美观,平 均果重200g,最大果重400g;果皮乳黄色,近缝合线处有淡红霞;果肉白色,肉质柔软,组织致密,纤维少,汁液多,风味浓甜,有香气。白凤平均果重 200g,最大果重500g;果皮乳白色,顶和阳面有红色条纹;果肉乳白色,近核处淡红色,有香气。

  坚持“良种+良田+良法”的原则, 阳湖牌果品品质优,口味独特,在各级果品评比中屡获殊荣。2015年以来,“阳湖”水蜜桃在省级以上果品评比中荣获6个金奖和10个银奖。“阳湖”葡萄在 2013江苏省第六届“中山杯”优质葡萄评比中,获得2个特等奖10个金奖8个银奖;在江苏省第七届“神园杯”优质水果评比中,获得13个金奖和13个银 奖,金奖数量名列江苏省县区之首。

  扬子晚报/扬眼记者王颖

标签:阳湖;水蜜桃
责编:梅源
上一篇
下一篇