W020170515353439080450.jpg
南京江北新区第三届盘城葡萄节 将于8月7日—8月27日盛情举办
2019-07-24 09:16:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  朋友:盘城的葡萄熟了!带上家人,远离喧嚣的城市,到“南京北客厅”盘城葡萄园做一天忙碌的果农,尽情感受采摘乐趣,品尝优质新鲜葡萄,观赏风景如画的田园美景和滁河风光,这里还有许多古老民间传说,等您前来细细领略……

  一“盘”山水画,满“城”葡萄香

  7月23日上午,南京江北新区第三届盘城葡萄节组委会召开新闻发布会宣布:由南京江北新区党工委、管委会主办,南京江北新区宣传部、经济发展局协办,南京 江北新区盘城街道承办的,南京江北新区第三届盘城葡萄节将于2019年8月7日—8月27日盛情举办。8月果实飘香,传递出葡萄丰收的喜悦。今年盘城葡萄 节的主题是:一“盘”山水画,满“城”葡萄香。

  秀美多姿的龙王山,蜿蜒流淌的滁河水,滋养了富饶美丽的盘城土地,孕育了勤劳朴实的盘城人民,他们创造了口口相传的民间传说、有迹可循的历史故事、热火朝 天的秧歌号子、文明向上的美丽村落,就连这里的葡萄也颗颗有灵气,口味甘甜、粒大饱满、绿色无污染,早已闻名远近,2018年吸引游客近20万人次。如今 走进葡萄大棚里,藤蔓上挂满了一串串沉甸甸、晶莹剔透的绿葡萄、紫葡萄、黑葡萄、红葡萄,让人唇齿留香、流连忘返。

  葡萄节各项活动亮点纷呈

  葡萄节组委会不断总结办节经验,创新思路,提升品质,今年葡萄节不仅“引进来”,还会走出去,葡萄节各项活动亮点纷呈。

  通过精心举办新闻发布会、摄影大赛、葡萄评比大赛暨葡萄种植研讨会、“葡萄架下的紫色情缘”七夕文化节、欢乐嘉年华、少儿书画大赛、廉政纳凉晚会、国风少 年才艺大赛以及开幕式、闭幕式等活动将游客吸引到江北新区来,同时通过盘城葡萄走进Shopping-Mall、“探秘葡萄文化”葡萄文化进校园活动,走 出去推介,进一步提升葡萄知名度。涵盖专业人士、摄影爱好者、文艺爱好者、单身青年、亲子家庭、老年人等各群体不同的需求和关注点,致力于给广大市民游客 提供更优质、更舒适、更贴心的旅游体验。

  特色“景区”和美食欢迎您品尝

  从“农区”到“景区”,作为江北新区唯一的农业主导型街道,盘城街道依托独有的自然环境和人文禀赋,以创建省级四星级乡村旅游示范区为总抓手,完善配套设 施建设,优化旅游线路设计和旅游产品供给,依托江苏格冠集团对盘城葡萄庄园进行整体改造升级,完善游客服务中心、餐饮、住宿等配套功能。不断提升葡萄品 质,始终重视文化旅游元素,以盘城葡萄庄园为核心,将龙王山、滁河风光带、格冠美术馆、特色民宿、王家古渡及许家大营市级美丽乡村示范点相串联,构成特色 “景区”。道路更通畅、餐饮更便利,还能停下匆匆的脚步听蛙鸣、看星星、体验乡村民宿、购买萌萌哒文创产品,是今年葡萄节的新特点。

  盘城四季不同,处处有景,春天花海群芳争艳,夏天葡萄园瓜果飘香,秋天龙王山犹如油画,浓墨重彩,冬天古渡口银装素裹,婷婷袅袅。这里有美食也有乡愁,做 工复杂、口味独特的米团子,闻名四乡八邻的“老十八鹅”,食材鲜美、原汁原味的醉虾,筋道十足、回味无穷的干切牛肉……是盘城人对饮食文化独特的理解。盘 城人民用勤劳和智慧建成了全市最大的葡萄生产基地,并在历届省市葡萄评比大赛中屡获金奖,素有“金陵葡萄小镇”美誉。

  一盘葡萄,城醉一夏。“葡”迎天下有缘人,“萄”醉盘城滁河边!龙王山下摘葡萄,王家古渡故事多!南京江北新区第三届盘城葡萄节邀您来一次品美味葡萄、玩趣味活动、赏田园美景、领略民间古老传说的奇趣之旅。

  新闻链接

  [葡萄品质]

  盘城葡萄庄园地处盘城街道落桥和渡桥两个社区,是南京市最大的葡萄生产基地和江苏省首批无公害农产品生产基地,占地近万亩,其中核心示范区面积2000 亩。盘城葡萄通过了ISO9001质量体系认证,并先后获得“绿色食品A级产品”“江苏名牌产品”等多项荣誉。园区现拥有醉金香、夏黑、阳光玫瑰、矢富罗 莎等60多个葡萄品种。在2016年第九届中国南方“中山杯”优质葡萄评比活动中,夏黑获得金奖,醉金香获得银奖。2017年巨玫瑰、醉金香在南京市葡萄 质量评比中荣获金奖。在历届南京市优质葡萄评比大赛中,夏黑、阳光玫瑰、矢富罗莎等品种也屡获金奖。2016年—2018年,“滁河湾”葡萄被市工商行政 管理局评为“南京市著名商标”。

  2018年,葡萄庄园核心区域的落桥社区、渡桥社区均被江苏省生态环境厅评为“江苏省生态文明建设示范村”。今年采用反光膜技术、套袋技术等先进的种植技 术,既增加了产量、提高了品质,又提升了葡萄种植效益。在口感上,由于今年光照好,昼夜温差大,同时增加了有机肥的使用,使得结出来的葡萄产量高、口感 好、品质优,比之往年更加香甜可口。

  [园区环境]

  近年来,盘城街道不断加强基础设施建设,美化园区环境。2018年以来,投资3350万元实施老滁河道路、桥梁、景观工程,项目位于葡萄园区核心区、市级 美丽乡村示范村渡桥社区老滁河湾东侧,全长约1.32公里,主要建设内容为道路及桥梁新建、景观节点打造,建成后成功连接滁河堤与渡桥社区主干道,并连通 新滁河风光带及盘城葡萄庄园相关景观节点,极大提升滁河湾整体形象。今年在此基础上,对进入园区的4条道路进行扩宽改造和沥青铺设共计8公里,新增两处临 时停车点提供停车位200多个,完善园区道路指示标识,增设通信基站和自动售卖机,对公共卫生间扩建改造,全力为广大市民带来更美丽、舒适、便捷的感受和 体验。

  [通往交通]

  市民朋友来盘城葡萄园的,直接导航“盘城葡萄园”即可到达;也可以经江北快速通道、龙山南路、华宝路、永渡路到达,沿途均有道路指示牌、道旗等作指引。若 选择公共交通出行,可乘坐地铁3号线至“泰冯路”站换乘地铁宁天城际S8,至“南京信息工程大学”站2号口下车,向西步行至龙山北路东站,换乘667路公 交至“万家坝路中”下车,同站换乘428路公交至“落桥村东”下车,往西走400米即可到达盘城葡萄园。

  南京晨报/爱南京记者 卢斌 摄影报道

标签:江北新区;盘城;葡萄节
责编:梅源
上一篇
下一篇