W020170515353439080450.jpg
“瘦西湖梦幻之夜”开启 光影里的瘦西湖如梦如幻
2019-07-24 09:38:00  来源:扬州网  
1
听新闻

  2019“扬州的夏日”主题活动之“瘦西湖梦幻之夜”于7月19日晚7点正式开启首航。

  “天下三分明月夜,二分无赖是扬州”,作为“月亮城”的代名词,扬州的月,千百年来从不缺少人文情怀。今年的“瘦西湖梦幻之夜”,围绕“扬州月”这一经典主题,突出“扬州夏夜”的体验,营造富有诗意和人文气息的瘦西湖夜景。

  夜间瘦西湖

  灯光勾勒出楼台亭阁桥剪影

  瘦西湖,又名保障湖,是扬州的护城河。清初扬州词人吴绮(1619-1694)在《扬州鼓吹词》中说:“城北有一水通平山堂,名瘦西湖,本名保障湖。”由此可见瘦西湖历史之悠久。

  “瘦西湖梦幻之夜”,载体是水和舟。夜色中,舟在水上行,人在舟上游,让人充分感受这条历史之河的现代魅力。

  “两岸花柳全依水,一路楼台直到山。”瘦西湖水岸蜿蜒,岸上亭台楼阁桥众多,在柔美灯光的环绕中,这些建筑剪影被一一勾勒出来。

  瘦西湖的建筑特点,兼具南方之秀和北方之雄。夜色中的建筑剪影,这一特点更加直观。纤细苗条的长堤春柳岸线、明黄色琉璃瓦的五亭桥、绿色琉璃瓦的熙春台、圆如明月的二十四桥,秀美与伟岸在舟行中不断交替。

  瘦西湖夜间的灯光,以黄、白两色光为主,在少量景点配绿色光。整个景区,亮化用灯量超过了2000盏。今年,五亭桥亭上灯光全部更新,在保证安全的情况下,亮度比过去几年增加。同时,月观、小金山等景点今年也进行了亮化。

  夜游瘦西湖

  赏景和观戏,既游且乐

  “瘦西湖梦幻之夜”起点在瘦西湖东堤码头,游客在这里登上小舟,经长堤春柳、鹭岛、春波桥,折向小金山,缓缓驶过钓鱼台、凫庄,直面五亭桥,最后抵达熙春台。

  在熙春台登岸后,借由落帆栈道、二十四桥,步行万花园,观赏大型江南园林戏曲《春江花月夜》。

  全程水陆共10多里。其间,在徐园、钓鱼台处新增箫、陶笛等表演;在小李将军画本,由“熙春群芳”献上精彩的歌舞表演,展现扬州地方文化和非遗艺术,如清曲弹唱《扬州月》、歌舞《二十四桥明月夜》、木偶《茉莉花》、乐器合奏、舞蹈《春江花月夜》等精彩节目等。

  据瘦西湖景区负责人介绍,今年的“梦幻之夜”有三大亮点,一是以“月文化”为主题,持续优化景观亮化,打造温馨宜人的消夏游;二是将文旅融合立 体展现,丰富演艺项目,加强游客体验;三是为惠民提供福利,包含“水上游”,导游讲解及《春江花月夜》演出等项目,景区还为每位游客精心准备了矿泉水和特 色扇,让市民游客的旅程既充实又精彩。记者体验

  光影景观

  金色“莲花”和洁白“圆月”

  晚7时许,从瘦西湖东堤码头登船。不久,瘦西湖黄、白、绿等多色灯光亮起,无论是建筑物还是高大乔木,在灯光的烘托下,有了别样的情致。

  导游说,瘦西湖亮化工程以“动静结合”的方式,“无中生有”的布置手法,营造出诗意的夜间景观。

  游船绕过小金山,过玉版桥,便见五亭桥。在灯光的打扮下,亭上黄色琉璃瓦光亮四射,如黄袍加身;五亭桥下,全是蓝色灯光,黄色与蓝色在水面交相辉映,整个景点都处在玄幻的光影中,如梦如幻。

  五亭桥和二十四桥是瘦西湖的两个重要节点桥梁建筑,为营造出特别的灯光效果,景区下了一番功夫。五亭桥采用了暖色系灯光,金橙色照亮五亭桥,宛 如夜空下盛开的金色“莲花”,桥洞部分利用冷色系蓝紫色灯光,彰显清幽深邃之感,让游人陶醉于“面面清波涵月影,头头空洞过云桡,夜听玉人箫”的美妙意境 当中。而二十四桥,白色灯光,将汉白玉的桥身,“打造”得洁白似云,半圆月的拱形桥,与水中倒影一起,构成了一轮“圆月”。

  注意事项

  延长游览时间

  夜游瘦西湖,这些要注意

  全域旅游发展的当下,瘦西湖夜游,成为景区延长游览时间的一大举措。“瘦西湖梦幻之夜”推出后,瘦西湖游览时间每天延长到14个小时。

  据介绍,瘦西湖夜游已连续多年推出,发展到目前,越来越成为扬州夏夜的一条精品游线,留住了越来越多的游客。

  值得注意的是,夜游因时间段不同而分为两种线路:

  晚上8:00前发船的客人:瘦西湖东堤码头-长堤春柳-春波桥-小金山-钓鱼台-五亭桥-熙春台-观看春江花月夜演出-结束后大巴车送回至东堤码头。

  晚上8:00后发船的客人:瘦西湖东堤码头-长堤春柳-春波桥-小金山-钓鱼台-五亭桥-熙春台-返程至东堤码头。(不包含春江花月夜演出)

  据了解,今年夜游的票价为120元/位,即日起,每周五、六、日(晚7:00-9:00),将会持续到国庆以后。

  实习生 沈威 记者 向家富

标签:瘦西湖;梦幻之夜
责编:梅源
上一篇
下一篇