W020170515353439080450.jpg
“味稻小镇”成观光亮点 杨巷镇的“稻田画”惊艳了
2019-07-24 09:38:00  来源:江南晚报  作者:何小兵  
1
听新闻

  眼下,在宜兴杨巷镇邬泉村的水稻田里,内容丰富的“稻田画”成为吸引人们前往观光的理由。无锡面积最大的连片种植水稻田在杨巷镇,当地高标准种植8000亩优质水稻,被誉为“味稻小镇”。

  连日来,杨巷镇的稻田在美丽天空映照下,一派绿油油的景象。稻田里呈现的七彩稻图案有“杨香大米,江南好米”、“壮丽70周年,奋斗新时代”、 “党建引领,乡村振兴”等巨幅稻田画,从不同的角度看,有丰富的观感。邬泉村的这块稻田占地300亩,稻田里有观光用的浮桥、木栈道、观景台和护栏等设 施,整幅稻田像一方硕大的油画布,底色是生态绿,图案呈现七彩之色,醒目而丝毫没有违和感。据杨巷镇农服公司蒋主任介绍,稻田画的设计遵循原生态法则,不 同的水稻品种拼配而成的图案,不影响水稻的产量。眼下水稻长势良好,稻田画的观赏期也将持续相当长一段时间。

  在宜兴杨巷镇,稻米生产呈现各种新气象。杨巷镇皇家村,工厂化育秧如今成为常态,输送带上嫩绿的秧苗被不断运出去,车间到秧田形成了流程化作业 模式。镇上的稻米加工企业置了食味机、色选机、码垛机器人等大米加工设备,提升了稻米自动化生产水平,降低了劳动力成本,企业效益显著增长。稻农老龄化、 生产传统化、方式落后化、经营短期化等制约水稻产业持续健康发展的种种问题,在宜兴杨巷镇迎刃而解。

  记者在杨巷镇政府了解到,稻田画原本是农民通过在稻田中种植各种不同品种的水稻来作画,如今,稻田画在世界各地都有出现。作为休闲观光农业的一 种形式,杨巷镇作为无锡地区最大的连片种植水稻田所在地、江苏省水稻生产管理暨绿色高质高效水稻种植创建现场推进会的示范单位,发展稻田画农业观光项目是 因地制宜之举。杨巷镇农服公司农技人员介绍,稻田作画,又称稻田彩绘,主要是以绿色及紫色叶水稻种植于水田中,栽种时先在农田里用传统画线器,画出九宫 格,依图样定出坐标,再牵线描出图样或字体轮廓,最后种上紫色秧苗,随着水稻生长,就会呈现出预先规划的图形或文字。截至目前,已经有不少观光客人特地赶 到杨巷镇的水稻田里欣赏,暑期的少年儿童尤其对于稻田画感到新奇。(晚报记者何小兵)

标签:无锡;杨巷
责编:梅源
上一篇
下一篇