W020170515353439080450.jpg
南京溧水蒲塘桥将修缮 未来建文化公园
2019-08-14 09:04:00  来源:扬子晚报  作者:郭玲玲  
1
听新闻

  记者从溧水获悉,溧水洪蓝街道蒲塘桥,在历经百年风雨后,出现石块脱落、石材开裂等问题,当地将紧急修缮蒲塘桥,目前设计方案已完成,正在进行立项并申报国家级维修保护工作。

  作为南京地区现存最大的古代石拱桥——蒲塘桥曾历经4次大修。目前,蒲塘河水处于枯水期,蒲塘桥西梢孔和东再次孔、东三次孔、东梢孔下的河床已干涸。可以 看到,蒲塘桥的基础基本完整,但有8处金刚墙石块风化,局部表面有片石剥落;桥面8处局部表面风化、松动,水体可从缝渗漏至桥体内部;栏板16处表面有一 些风化,有石块剥落后形成的孔洞等问题存在。街道相关负责人表示,桥梁结构已使用数百年,结构性能和材料性能明显下降,又因维护不到位出现各种问题。据了 解,作为国家第七批全国重点文物保护单位,蒲塘桥的修缮需要按照程序层层上报,经批准后,聘请东南大学建筑学院专业人士参与调查研究,设计出适合蒲塘桥的 修缮方案。

  据悉,修缮后的蒲塘桥将继续担任两岸步行交通通道(连接341省道和蒲塘桥大道)。同时,将对其周边环境进行整治,建成蒲塘桥文化公园。入口处配套停车场 和服务建筑,对桥北岸景观台进行改造,建设桥头广场,并重塑文物保护单位标识牌,桥南岸铺装路扩建为庙会广场并建设“尚义亭”,桥头设置情境雕塑,桥两岸 堤路调整为铺装路,并恢复柳树和水草景观,再结合历史研究恢复蒲塘渡渡口。可以预见,随着蒲塘桥修缮及周边环境整治,该地块整体将成为溧水区的一大旅游景 点,旅游价值也将进一步提升。

  通讯员 周颖 佘金苗

  南京晨报/爱南京记者 郭玲玲

标签:南京;溧水;公园
责编:梅源
上一篇
下一篇