W020170515353439080450.jpg
主动应变 镇江景区纷纷试水“夜游”
2019-08-16 09:40:00  来源:金山网  作者:朱秋霞  
1
听新闻

  夜幕降临,华灯初上,或漫步青石老街“逛吃逛吃”,或在剧场看一场精彩的演出,或泛 舟江河之上吹吹凉风……不知从何时开始,人们出游不再“白天看庙,晚上睡觉”,而是用夜游结束一天的旅行。近年来,“夜游”从小众走向大众,而在暑期这个 一年中最“火热”的出游季,不少游客更是选择“昼伏夜出”。主动应变,镇江景区也纷纷试水“夜游”。

  景区纷纷试水“夜游”

  七月中旬,第九届HIFI西津渡暨首届校园歌手大赛劲爆开场。此次活动有4个专场,目前摇滚专场、民谣专场、嘻哈专场已经落幕,接下将在8月17日举办唱作新声专场。

  西津渡作为古城镇江最具代表性的历史文化街区,是镇江的“文脉”所在。“HiFi西津渡”依托丰富而古老的西津渡文化旅游资源,将当代时尚的音 乐元素与古老的街区文化有机结合,通过广场演艺的形式面向市民游客展示历史文化街区的艺术魅力,吸引了众多中外游客。人气火爆的“HiFi西津渡”丰富了 镇江市旅游新业态的供给,也让西津渡的夜更加动感活力。

  西津渡是镇江市“夜游”市场的“先行者”。而伴随着游客出游方式的逐渐改变,我市旅游市场的“供给侧结构性改革”也在悄然进行,越来越多景区开始试水“夜游”。

  7月,镇江新区“夏之乐”旅游季开幕。在整个“夏之乐”旅游季当中,首届圌山“梦幻光影秀”和第三届圌山天沐温泉龙虾啤酒音乐节这两场夜游活动 格外引人注目。“梦幻光影秀”以梦幻爱情为主题,邀请了30余位灯光技师精心设计,3000万盏彩灯照亮宜地,持续12天,累计导入夜游游客10万人次左 右,填补了新区夜游空白。7月20日、21日举办的第三届圌山天沐温泉龙虾啤酒音乐节,龙虾、啤酒、演出、美食轮番上阵,每天接待游客也都超1000人 次。

  此外,开心休博园、宝华山景区、茅山景区也分别推出了“梦里千华,相约宝华山”第十二届泡山节、句容茅山仙夏音乐灯光节等夜游项目。

  “夜游经济”潜力大

  高温挡住了游客和市民的脚步,白天不够夜里补,许多景区白天游客寥寥,夜晚摩肩接踵。一些景区晚上的客流量甚至超过了白天。

  七八月份是开心休博园暑假亲子游的高峰期,为了满足游客的夜游需求,开心休博园推出夜场,将营业时间从原来的9:00-17:30延长至 22:00,并打造了30多个大型灯光造型供游客观赏。除此之外,还增加了民族舞蹈,篝火晚会、泡泡趴、水上乐园等项目,让景区“越夜越精彩”。

  开心休博园营运总监陈沛谊介绍,自夜场推出以来,平均每晚的入园人次都将近500人,周五、周六、周日达到近千人,和白天不相上下,其中最高峰 达到3000多人。“在炎热的夏季,相比较白天,无疑‘夜游’的体验更好。推出夜场,也是景区迎合消费者需求,主动应变的举措。通过这两年的实践,效果还 不错。”陈沛谊说。

  宝华山千华古村也是镇江市全年推出夜游产品的景区。8月份,宝华山以“梦里千华,相约宝华山”为主题举办第十二届泡山节,打造更加精彩纷呈的夜 游体验。雾森设备通过水汽制造云雾,宛如梦中仙境;乾隆巡游、古典服饰穿越秀让游客梦回百年秦淮源;体验山里民宿,听蝉鸣,赏流萤,给游人一枕好梦……

  “对于景区、商户而言,夜游拉长了游客驻留时间,带来了新的流量和商机。”宝华山千华古村市场部负责人任泓熹介绍,宝华山一年四季都有夜场,但 是相比春秋两季,夜场对于冬夏两季尤为重要。从8月1日第十二届泡山节开幕以来,景区平均每晚的入园人次都有近千人,客流量超过了白天。对于景区商户而 言,夜游也带来了新的商机。“以住宿为例,千华古村内共有200多个房间,平均入住率都在50%以上,满房也是常有的事。”

  “夜游”提质仍存较大空间

  多年以来,“白天看景,晚上走人”是镇江旅游的短板,也是不少业内人士深以为憾的事情。暑期是出游高峰期,对镇江景区来说,却不算“旺季”。如 何吸引游客、留下游客?让晚上和白天一样精彩甚至更有看点,无疑是一个路径。虽然镇江的夜游市场已如“星星之火”,但不可否认的是,要想“燎原”,还有很 长的路要走。

  “如今的旅游业已经从过去单纯的‘门票经济’,向吃、住、行、娱、购等方面延伸。而夜游延长了游客的旅游时长,带来的吃、住、行、购、娱等方面 的消费给当地带来的间接效益更大。”一名业内人士认为,在文旅融合的大背景下,夜游实际上也是文旅融合发展的新业态,相对于白天“走马观花”式的观光打 卡,夜游更有助于游客感知当地文化,体验当地生活方式。虽然现在镇江市已经有一些旅游企业入局夜间旅游市场,开发了夜市街区、夜间游乐、灯光秀等产品,但 是,与上海、重庆等夜游市场相对成熟的城市相比,市场上夜游产品仍较为单一,开发深度不足,还缺乏个性化、品牌化、综合性夜游产品。“以这些年比较流行的 灯光秀为例,千篇一律的场景已不能满足‘挑剔’的游客,有情怀、有故事、有体验、有互动,就显得很重要。在夜游品牌产品的打造方面,西津渡、千华古村等已 有一定知名度,但还不是‘非去不可’的打卡点。此外,不少夜游项目还很单一,没有很好地将吃住行游购娱等要素融合,更没有与其他项目连接,形成综合性产 品。”

  “开启夜游模式是吸引游客留下来的第一步。”这名业内人士表示,相比传统观光游,夜游在出游的便捷度、体验的舒适度、城市的安全度等方面也有着更高的要求,因此,除了旅游部门持续发力,也需要其他部门协同配合。 (朱秋霞)

标签:镇江;景区
责编:梅源
上一篇
下一篇