W020170515353439080450.jpg
盐文化源远流长 南通微型盐文化主题博物馆开放
2019-08-16 09:44:00  来源:荔枝新闻  
1
听新闻

  南通盐业发展历史悠久,盐文化源远流长。相传,唐朝末年有一位姓秦的盐商在秦灶街道 所在地垒灶煮盐,是南通本地最古老的“盐灶”之一,当时人们把它叫做“秦家灶”,秦灶因此得名。可以看出秦灶自古以来,和南通本地的制盐业密不可分。港闸 区结合秦灶当地特色,打造了一座微型盐文化馆,这也是南通首家盐文化主题博物馆。

  盐文化馆规划和建设采用了中华传统文化元素,上雕飞檐,下贴青砖小瓦,中间镶嵌盐字窗格。“从盐字的演变过程看中国盐文化”“南通盐业发展史” “历代盐场分布图”“盐与秦灶”“盐与艺术”等五个章节,为市民们展现一部盐文化的历史画卷。馆内还展出了这几年秦灶街道建设工地挖掘出的盐民生活用品残 片等珍贵文物,带给参观者生动直观的感受。

  南通有很多地名带有“灶”“场”字,这大都跟烧盐有关,说明在历史上当地有盐灶和盐场,而秦灶就是南通本地煮海制盐的其中一灶。南通是文博之 乡,有珠算博物馆、慈善博物馆等十多所博物馆,唯独没有一座与盐文化有关的博物馆。盐和南通的发展密不可分,在秦灶建一所关于盐文化的博物馆,具有特殊重 要的意义。

标签:南通;盐
责编:梅源
上一篇
下一篇