W020170515353439080450.jpg
南通濠河景区实施提档升级
2019-08-22 09:28:00  来源:江海明珠网  
1
听新闻

  由南通市市政和园林局部署实施的的濠河景区道路整治提升一期工程日前全部完工。九条道路通过人行道、沥青路面的铺装改造,崭新的城市家具安装,结合综合管线迁改,使得道路设施焕然一新,濠河景区作为城市核心区向着“高品质”“精品化”城市建设示范地又迈进了一步 。

  濠河景区道路提升工程包括东西寺路、健康路、启秀路、养老院路、濠东路、城山路、南大街(南段)、濠南路、濠北路共9条道路。自3月初进场施工,至8月中旬完成了道路路面铺装翻新、管线入地、城市家具更新、老旧管材更换等众多改造工程。

  城山路杆线改造前

  城山路杆线改造后

  在道路交通改造中,大部分道路进行了拓宽,消除了瓶颈。濠东路、城山路北段滨水侧新建了慢行道,城山路(南段)由原来的双向2车道改成了双向4车道,南大街南段由白色水泥路面改成沥青黑色路面。濠东路(濠南路-三元桥)机动车道增加了右转弯车道,大大缩短了机动车高峰通行时间。城山路北段濠南路路口拓宽了拐角,城山路南段等路段也通过拆除围墙等办法拓宽了路面,使行人、车辆通行更为顺畅。在濠北路等路段原有人行道“五步一井,十步一杆”,很不美观。在改造时通过管线入地、隐形井盖人行道路面改造,实现了人行道通畅的同时,大大提高了人行道整体美观度和濠河景区道路的舒适度。

  濠南路公交候车亭

  濠南路南大街路口的人非护栏

  此次实施的城市家具包含6大系统,26类设施。通过多杆合一、多箱合一、多管合一,设施集约整合统筹布设。经设计比选,公交站亭、坐椅花箱、自行车停放架、果壳箱等城市家具都是统一设计风格,统一采用深灰色,与典雅庄重的濠河景区相匹配协调。公交站亭配备有55寸LED大屏,滚动播放新闻和天气预报,公交车即将进站前,均有语音播报进站线路,每个站亭均配备有5个USB充电口,满足游客应急之用。在道路路口两侧设置了人非护栏和机非护栏。人非护栏防止行人乱穿马路,引导行人沿斑马线有序安全过街。机非护栏隔离机动车和非机动车,保证安全行车。人非护栏装有醒目的透光灯,和路灯同步点亮,起到美化亮化城市的作用。机非护栏顶部装有圆形太阳能发光体,其感光元件在天色暗时自动闪烁发光。

  濠北路北濠桥路口改造前

  濠北路北濠桥路口改造后

  多杆合一是此次道路提升的最大亮点。道路原有杆件各自立杆,互相独立,对景区整体景观效果产生了较大的影响。新的路灯杆除照明功能外,还可悬挂路牌、信号灯、指示牌、电子监控等,实现了多杆合一。除此之外还对交通标识牌杆、信息牌杆、监控杆、信号灯杆等进行了多杆合一。多杆合一高效利用人行道有限地面空间资源,标准路段杆件减少25%,交叉口杆件减少60%。南通现已成为全国范围内继上海之后完成多杆合一的城市。

  整治后的南大街

  整治后的城山路

  据统计,道路整治提升工程合计完成沥青面层出新74353㎡、石材人行道翻新36681㎡,透水混凝土人行道新建8992㎡。路口交通信号灯完成10个路口安装,人非护栏完成2600米,机非护栏完成1900米。标志标线全部完成。已安装普通路灯207套,综合杆220套,铺设配套强弱电集成综合管道约8万米。

  濠北路发光斑马线

  项目部研究方案

  在短短5个月施工期中,为加快工程的进度、保证工程的品质,工程指挥部召开工程协调会98次、工程推进会110次,及时地梳理问题、解决问题,主动放弃休息时间深入施工现场巡查,严把品质关,努力将项目打造成为精品工程。

  公交站亭吊装施工

  为减少作业对市民干扰,大部门作业都放在晚上进行。施工人员多利用晚上22:00到次日6:00进行大型机械进场施工。全线共需开挖建设108道过路管,在人车流量大的道路上施工过程管,都是边施工边回填,没有阻断交通。

  夜间沥青路面摊铺

  综合杆吊装施工

标签:南通濠河景区
责编:张静
上一篇
下一篇