W020170515353439080450.jpg
苏州传统手艺“麦秸枕头”得到发扬和传承
2019-08-23 11:27:00  来源:姑苏晚报  
1
听新闻

  近日,姑苏区白洋湾街道富强社区请来老苏州陈巧娥和凌彩英,教孩子们学习制作一门传统手艺——麦秸枕头。

  说起麦秸枕头,不少人会以为是用来睡觉的,其实不然。记者在现场看到,这些麦秸枕头呈狭长的网状长方体,状似小枕头,里面用来放置茉莉花、白兰花等花瓣。捏着麦秸枕头的两边往下,网状间的空隙就会变大,这时把花瓣顺着空隙放进麦秸枕头里,既能散发出香味,又能保证花朵不受损。“将麦秸枕头系一根红绳挂在脖子上,幽幽的花香能伴随一整天,让人神清气爽。”陈巧娥介绍。

  现场,陈巧娥和凌彩英两位老苏州耐心地手把手教小朋友们制作。只见陈巧娥麻利地把麦秸秆掐成长短一致的小段,放入热水中浸泡一段时间。“经过这个过程,麦秸就会有更好的韧性,接下来工序中的弯、折等都不会破坏麦秸。”陈巧娥一边做一边传授经验。随后,陈巧娥把柱状的麦秸秆从一侧的洞口剖开,再把剖开后的麦秸抚平,将抚平后片状的麦秸从中间一剖为二,就得到两根长短一致的麦秸。以此类推,再做两根这样的麦秸,然后把四根麦秸从中间对折,环环相扣,做成一个正方形,剩下的麦秸须向下方延伸,再做成一个一样的正方形。到这里为止,麦秸枕头完成一半工序。两个带须的正方形相对,先选两根麦秸须,一上一下交错编织在一起,然后三根隔一根,将其他麦秸须插进去,以此类推,一直交错编织大约半小时,一个网状的枕头终于编成。

  看似简单的几步,学起来却并不容易。“制作麦秸枕头,考验的是指上功夫。”陈巧娥告诉记者,因为这项技艺的难度,现在很少有人接触它,我们希望年轻一辈愿意学习这门苏州传统手艺,让这门老手艺一代代传下去。(记者 吴丽婷)

标签:苏州;麦秸枕头
责编:张静
上一篇
下一篇