W020170515353439080450.jpg
江苏238家景区已执行或承诺儿童免票兼顾身高
2019-08-26 09:24:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  儿童免票看身高还是看年龄?日前,江苏13个设区市对主要景区开展约谈走访。8月23日,江苏省消保委发布主要景区儿童免票规则约谈情况。调查结果 显示,约谈前有三成政府指导价景区未实行“儿童免票年龄与身高兼顾”政策。现代快报记者获悉,此次共走访约谈景点企业264家,有61家主要景区在约谈后 进行整改。

  实行情况

  年龄与身高兼顾政策

  已实行一年多

  很多家长有这样的烦恼:孩子才四五岁,可个子蹿得太快,享受不到部分景区的儿童免票政策。现代快报记者了解到,自2018年2月1日起施行的《江苏省 景区门票和相关服务价格管理办法》(简称《管理办法》),对江苏辖区内景点特别是政府指导价的景区,实行年龄和身高兼顾的免票政策已有明确规定:实行政府 指导价的景区,对6周岁(含6周岁)以下或者身高1.4米(含1.4米)以下的儿童免收门票。

  然而有景区仍未执行。今年6月24日,长三角消保委联盟召开主要景点儿童免票规则联合消费调查结果发布会,倡议区域内景点推行儿童年龄和身高兼顾的免 票政策。为推动此惠民政策落实到位,江苏省消保委向全省消保委(消协)下发《关于联合开展江苏主要景点儿童免票规则约谈工作的通知》,要求全省各地消保委 组织对未落实《管理办法》中关于儿童免票规则相关规定的实行政府指导价的景区,上下联动共同开展约谈工作,推动相关景区落实规定;对实行市场调节价的景 区,进一步加强沟通,充分利用长三角联盟调查结果和倡议精神,鼓励更多景区实行年龄和身高兼顾的儿童免票规则。

  政府指导价景区

  三成未执行

  《通知》下发后,全省各地消保委组织对辖区内主要景区开展走访、调查,发现虽然《管理办法》已经实行一年多,但是江苏区域内景区儿童免票规则仍存在部分景区未实行年龄与身高兼顾政策、免票和优待政策公示不到位、旅游平台政策与官方政策设置不一等问题。

  现代快报记者了解到,全省执行“对6周岁(含6周岁)以下或者身高1.4米(含1.4米)以下的儿童免收门票”政策的政府指导价景区数,占全省所有政府指导价景区的69.9%。也就是说,三成政府指导价景区此前未执行该政策。

  约谈结果

  238家主要景区已执行或承诺执行

  针对以上情况,13个设区市同时开展约谈走访工作。全省各级消保委组织通过实地走访宣传教育,组织当地文旅、市场监管、发改委等部门开展联合约谈、座 谈等形式督促景区落实整改,针对问题即知即改,立行立改。全省各级消保委组织共走访约谈景点企业264家(含市场调节价景区)。

  据了解,南京、苏州(含工业园区、昆山)、无锡、泰州、扬州、徐州、淮安、连云港(4A及以上)、镇江、南通、盐城、常州实行政府指导价的主要景区, 有238家已执行或承诺执行“对6周岁(含6周岁)以下或者身高1.4米(含1.4米)以下的儿童免收门票”政策。其中,原已执行原省物价局关于儿童免票 政策相关规定的,实行政府指导价或政府定价的主要景区有177家;约谈后整改或承诺整改执行儿童免票政策相关规定的,实行政府指导价或政府定价的主要景区 有61家。

  45家实行市场调节价景区响应倡议

  对于实行市场调节价的景区,各地消保委组织也通过座谈或发放倡议书等形式,鼓励其响应长三角消保委联盟关于“儿童免票年龄与身高兼顾”的倡议。

  经统计,全省共有45家实行市场调节价的景区响应倡议。其中,宿迁市消协针对全市所有收费景区均实行市场调节价的特殊情况,联合行政机关对全市12家 收费景区开展约谈,并将全日制在校学生、老年人、现役军人、残疾人、消防救援人员、市级“投资乐园卡”的持卡人,以及在本省获得国家无偿献血奉献奖、无偿 捐献造血干细胞奖和无偿献血志愿服务终身荣誉奖的个人等,全部纳入免票范围。

  不得变相提价,未整改到位将再约谈

  约谈、整改并不是结束。下一步,各地消保委组织将对承诺整改景区加强回访工作,重点关注景区承诺是否落实、公示是否到位、旅游平台政策与官方政策是否 设置一致等,切实确保约谈整改实效。对本次市县各级消保(消协)约谈后没有整改到位的景区,省消保委还将再次组织约谈,保证这项惠民政策落到实处。

  同时,省消保委要求,按照规定,实行政府定价并接受政府指导价管理的景区,应严格执行价格政策,不得以任何名义、任何形式擅自提高或变相提高门票价格。

  @宝爸宝妈

  政府指导价景区未实行兼顾政策可投诉

  旅游消费升级、二孩政策开放的叠加效应催生出庞大的亲子游市场,“带娃出游”成为主流消费趋势。江苏省消保委提醒各位家长,长三角区域内很多景区新执 行了年龄与身高兼顾的政策,买票时多留意公示栏或询问工作人员,出行前带好孩子的身份证或其他证明文件,以备景区查询需要。

  在江苏辖区内遇到实行政府指导价的景区不执行“6周岁(含6周岁)以下或1.4米(含1.4米)以下儿童免票政策”的,可以拨打12301或12315举报投诉。(徐红艳)

标签:景区;儿童票
责编:梅源
上一篇
下一篇