W020170515353439080450.jpg
倪燕:IP与实景娱乐互相促进、融合共生
2019-09-04 17:36:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 徐 鑫)9月4日,2019江苏互联网大会分论坛暨江苏智慧文旅高峰论坛在南京国际博览会议中心举行。在下午场主题为“智慧演绎——文旅新需求新服务”的论坛中,恐龙园文化科技有限公司总经理倪燕与在座嘉宾分享探讨了数字技术如何将IP与实景娱乐有机结合。众所周知,常州打造的恐龙园文化赢得了众多家庭消费者的青睐,其产业发展吸引了社会各界关注的目光。带着好奇与思考,中国江苏网记者对倪燕进行了专访。

  “IP”是近期一个比较爆红的概念,席卷互联网文学、影视传媒、真人秀等众多文化行业,如今在旅游业,特别是主题公园界,IP也备受追捧。在全球范围内,迪士尼无疑是最具影响力的主题公园IP。而在江苏,也有一座将形象IP打造的很成功的主题乐园,那就是位于常州的恐龙园。

  “与迪士尼先有IP再有主题乐园的产业链相反,常州恐龙园是先有了主题乐园,再打造起了恐龙IP。”倪燕在接受中国江苏网记者专访时表示,自2000年成立以来,恐龙园集团致力于“文化、科技、创意”的相互融合,从最初的中华恐龙馆,到中华恐龙园,到国家5A级旅游景区环球恐龙城,再到创想未来的恐龙人模块娱乐全新篇章,历经19年的发展,依托“恐龙”这一文化母题,形成了新颖独特、生机盎然的恐龙文旅产业发展模式。

  “文化作为无形的内涵,在整个文旅项目开发直至运营过程中,都能通过一种形式去承载并体现,那就是IP。”倪燕表示,恐龙园正是抓住了“恐龙文化”,从2007年开始打造恐龙IP,以恐龙及其衍生的文化内涵为核心竞争力,在常州构建了一个欢乐的恐龙王国,“这样的模式当时在全省甚至全国都是走在前列的。”值得一提的是,这个王国里所有的元素,都被IP化,而且这些IP并非一成不变,而是不断发展、迭代创新。

  据中国旅游研究院预计,2019年国内旅游人数、旅游收入等较上年均大幅增长。日益增长的需求,促进了国内文旅行业的飞速发展,数字技术的发展与运用正好适应了时代需求。倪燕表示,几年的时间,人工智能从一种技术构想,变成了实实在在的现实。人工智能正在改变我们的生活。而人工智能的核心数字技术——云计算、移动和网络。

  数字技术融入生活带来了全新体验,智能设备改变了生活方式,旅游也变得更加便捷。“越来越多的旅游表演热衷于将投影、LED、VR、AR、混合现实等技术作为夺人眼球的亮点,为游客精心准备一场场视听盛宴。各类基于数字技术的创新应用将逐渐浮出水面,形成新的文化发展方向和热点,从而推动文化和旅游形态在新时代的跃升改变。”倪燕认为,文旅行业飞速发展,模式创新势在必行。如今传统式旅游正升级为体验式旅游,文化与科技的融合已成为旅游项目开发和市场运营的重要手段。

  万物互联之下,文旅发展拥有更多的可能性。倪燕表示,IP与实景娱乐是互相促进,融合共生的,文化+科技=体验,IP+科技=独一无二的体验。全景化的实景娱乐体验,是未来主题公园的发展趋势。“对于主题乐园来说,在历经1.0、2.0、3.0三个版本的发展轨迹之后,如今已经进入4.0阶段,即实景娱乐与沉浸式体验结合,游客从进园开始就已经有角色了。”倪燕介绍,常州恐龙园目前正处在3.0向4.0版本过渡阶段,在提档升级期间,园区特别打造了原创IP沉浸式体验产品——-DINO TOUR 恐龙基因研究中心。

  “这是一座23000平米超大范围侏罗纪实景体验基地,采用国际最前沿尖端技术,全景式还原真实侏罗纪世界,这在全国是首例。”据倪燕透露,该项目有三种玩法,一种是车行路线的“全家欢”模式,一种是人行路线的“研学”模式,还有一种是晚间游玩路线。项目的容载量很大,从入口的排队区开始,每个空间都有一个主题,并采用多种媒体手段呈现,游客在排队过程中已经提前进入角色,不会感到枯燥。据了解,该项目已于8月试运行,将在9月20日正式开放,更多悬念留待游客去现场体验。

  智慧文旅时代下,主题乐园该如何发展?带着这样的思考,倪燕表示,5G技术将带来社会巨大的变革,对于像常州恐龙园这样人流量集中的旅游目的地来说,将会促进智慧服务的提升,包括排队系统、安防管理系统等,为游客带来更加便捷舒心的体验。(新华报业视觉中心记者 万程鹏/摄)

标签:倪燕;IP与实景娱乐
责编:张静
上一篇
下一篇