W020170515353439080450.jpg
李仲广:数字技术革新 智慧文旅需理性引导
2019-09-04 19:05:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 朱娜 徐鑫)9月4日,2019江苏互联网大会分论坛暨江苏智慧文旅高峰论坛在南京国际博览会议中心举行。在下午场主题为“智慧演绎——文旅新需求新服务”的分论坛中,中国旅游研究院副院长李仲广与现场嘉宾从数字文旅的发展历程、发展现状、存在问题、和发展前景等角度分享了对新文旅时代大数据驱动文旅产业迭代升级的思考。论坛结束后,李仲广接受了中国江苏网记者的专访。

  文旅产业快速发展,行业风口显现,更多行业联动,更多企业进驻,更多平台建立,更多技术渗透,更多资本汇聚……文旅时代迎来前所未有的变革创新。李仲广表示,新文旅时代下,旅游业正在从消费旅游到文化旅游,精神消费也在今年首次超过了物质消费,“智慧文旅等数字化推动旅游业现代化新浪潮。”

  对于数字文旅,李仲广认为其定义是当代科技特别是互联网等数字技术促进文化和旅游融合的所有现象总和。自新中国成立以来,在信息化、智慧化、互联网、智能化、大数据、5G、物联网、VR等数字技术的支撑下,我国智慧旅游成果明显,智慧文旅驶入快车道。

  智慧旅游的概念是江苏在全国旅游业界率先提出的。以“5G遇上智慧文旅”为主题的首届江苏智慧文旅峰会从议程设置、会场氛围、嘉宾演讲到会场效果都给李仲广留下很深刻的印象。“在5G背景下探讨智慧文旅,对于促进文旅融合有极大的现实意义。”李仲广坦言,江苏有良好的互联网建设基础,智慧文旅发展走在全国前列,期待江苏不断总结,自我提高,加快研发力度,进而形成可面向全国推广成功经验。他同时还建议江苏打造世界旅游目的地,加快走出去的步伐,利用数字文旅,不断智慧化更新江苏的全球旅游宣传体系和服务体系。

  日前,科技部等六部门印发《关于促进文化和科技深度融合的指导意见》,推动文化数字化成果网络化、智能化。李仲广告诉中国江苏网记者,数字文旅时代、智慧文旅时代已经到来。各类活动如雨后春笋般涌现,他充分肯定旅游企业及地方各级部门的主动作为,建议一方面要推动企业和地方的合作,推动资源和客源合作,加快让地方企业、当地资源和服务信息上云端、数字化,让信息流动起来;一方面政府也需要做好判断,理性引导,把项目切实落实下去,增强老百姓的获得感。

  今年是5G商用元年,也是数字文旅元年。在拥抱数字时代智慧文旅新机遇的同时,李仲广对部分存在现象进行了思考。他表示,数字文旅亟待理性引导,以“三个有利于”为衡量标准,即“宏观上有助于提高国际竞争力,建设文化强国、旅游强国;中观上有助于促进文旅融合、通过完善旅游公共服务和发展优质旅游实现旅游业的事业属性和产业属性;微观上有助于使文旅服务触手可及,使游客及时获得有效服务。”让智慧旅游以游客为主,回归到人的社会属性,回归到产品和项目上,回归到旅游产业,积极发挥企业能动性,让老百姓更多地享受到智慧旅游的红利。(新华报业视觉中心记者 万程鹏/摄)

标签:李仲广;智慧文旅
责编:张静
上一篇
下一篇