W020170515353439080450.jpg
张淼:从国宝珍品中提取元素打造文创IP提升品牌价值
2019-09-04 19:30:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 张静)9月4日,备受瞩目的2019首届江苏智慧文旅高峰论坛在南京国际博览会议中心举行,本次论坛以“以文旅‘核聚变’:5G遇上智慧文旅”为主题,聚焦文旅融合发展大变局,把脉文旅融合前瞻趋势,多角度探讨产业融合的创新实践。文博探索节目《国家宝藏》IP运营总负责人张淼在论坛上发表了“以年轻人的视角促进传统文化的活化传承”的主题演讲。

  张淼在现场讲解中,展示了基于国宝固有特征提取出的元素,制作出来的水杯、雨伞、靠枕、服饰、手提袋、玩偶,以及主题酒店等文创产品充满了浓郁的古典韵味。让产品带着文化的美融入生活,受到与会人员的青睐。据悉,该栏目的文创产品现已经布局部分电商,并搭建线下体验场景,助力品牌内容升级。

  《国家宝藏》节目以文化的内核、综艺的外壳、纪录的气质充分展现了“大国历史范儿”,创造一种全新的表达。该节目⽴足于中华文化宝库资源,通过对一件件⽂物的梳理与总结,演绎文物背后的故事与历史,让更多的观众走进博物馆,在懂得如何欣赏文物之美的同时,也了解文物所承载的文明和中华文化延续的精神内核,唤起大众对文物保护、文明守护的重视。

  该节目每期由一家国家级博物馆从万千馆藏中甄选三件国宝,交给民众甄选的形式提升了全民参与度。此外,年轻社交化的网络语言更贴合了广大年轻观众,他们持续在豆瓣、微博、朋友圈等网络平台刷屏、点赞、分享。

  纳多种表现形式为一体打造的《国家宝藏》,将观众的兴趣引到文物国宝这个看似神秘的领域。既雅俗共赏,又‘俗’地好看。”该栏目曾创造奇迹,在腾讯视频点击量达到1.57亿。在喜马拉雅FM收听达到2.8亿次。

  目前,以《国家宝藏》节目文化传承为核心,提取节目logo,主视觉等视觉元素,以及节目中的“国宝”、小剧场立意等概念元素,打造品牌。

  演讲中,还展示了基于中秋节定制的月饼礼盒。在设计上集互动探秘为一身,古典元素的飞檐斗拱、雕梁画栋,诠释了中国古建筑的典雅优美,在享受美味的同时,还可以了解到国宝知识及中国月饼发展史。赋有古典文化气息的礼盒设计,吸睛众多场下观众。

  将文化融入生活,《国家宝藏》走在了发展的前沿。文创IP通过商业化运营、产业化融合,转化为消费品,实现价值变现。

标签:张淼;文创IP
责编:张静
上一篇
下一篇