W020170515353439080450.jpg
智慧文旅时代来临 数字技术助推“科技+文化+旅游”深度融合发展
2019-09-06 17:40:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  论坛现场

  中国江苏网讯 9月4日,由江苏省文化和旅游厅、江苏省互联网协会主办,中国江苏网和执惠旅游文化传播有限公司协办的2019江苏互联网大会分论坛暨首届江苏智慧文旅高峰论坛在南京国际博览会议中心举行,本次论坛以“文旅‘核聚变’:5G遇上智慧文旅”为主题,旨在搭建起数字信息技术创新和文化、旅游融合发展的交流平台,共推智慧文旅产业大发展。

  江苏省文化和旅游厅党组副书记、副厅长陈芬致辞

  在本次论坛上,数十位行业领军人物,从文旅大格局出发,深入探讨“文化+旅游+科技”的融合发展,促进5G技术和智慧文旅在提升体验游、保护与传播优秀传统文化、提升服务水平方面的创新应用,助力江苏省智慧文旅产业创新发展。

  科技赋能,文旅发展迎来新机遇

  “十三五”规划提出,到2020年,旅游“云、网、端”基础设施建设逐步完善,信息新技术创新应用在行业不断深化,旅游数字化、网络化、智能化取得明显进展,旅游公共信息服务水平显著提高,旅游在线营销能力全面发展,行业监管能力进一步增强,旅游电子政务支撑行业治理体系和治理能力现代化坚实有力,信息化引领旅游业转型升级取得明显成效。

  在中科院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师王英杰看来,智慧旅游是旅游业更高层次和更全面的指导策略,互联网+、旅游+、5G等概念提出,很可能催生出具有中国特色的智慧旅游的特色体系。

  中国旅游研究院在8月份发布的一份《2019上半年全国文化消费数据报告》显示,文化消费已成为国民消费升级的重要标志,也成为丰富游客深度体验游的重要途径。

  在执惠创始人刘照慧看来,中国居民消费结构发生调整,是影响整个文旅产业生态发展的因素之一,另外两个因素,一方面是中国人均可支配收入增加,另一方面是城镇人口的增加以及5G技术的普及。

  中国旅游研究院副院长李仲广在论坛上表示,现代旅游正迈入以文旅云为代表的第三阶段,在该阶段,旅行社、景区、OTA平台等旅游业态,将以5G、大数据、互联网等信息技术为支撑,实现文化、旅游、科技三业态的深度融合,智慧文旅已经驶入快车道。

  王英杰认为,旅游+信息产业,实际上等于旅游信息化。它包括了基础设施+平台+应用系统,再加上知识库、模型库或者方法库等等,才能形成最终的智慧旅游体系。信息化要面向旅游的智能解决方案,这才是我们所需要的智慧旅游。

  数字技术助推文旅消费场景创新

  随着5G技术商用以及智能化技术崛起,科技成为文化旅游产业新的发展引擎。2018年文旅融合开局之年过后,以“文化+旅游+科技”为发展理念的智慧文旅逐渐成形,依托5G等信息技术的智慧文旅,将对文旅产业方方面面进行更新迭代,不仅催生更多新模式、新技术,提升产业连接效率,同时,对用户生活消费习惯也将带来新的改变。

  “十三五”规划为我国旅游信息化提出了十个主攻方向:一是推进移动互联网应用,打造新引擎;二是推进物联网技术应用,扩大新供给;三是推进旅游电子支付运用,增加新手段;四是推进可穿戴技术应用,提升新体验;五是推动北斗系统应用,拓展新领域;六是推动人工智能应用,培育新业态;七是推动计算机仿真技术应用,增强新功能;八是推动社交网络应用,构建新空间;九是推进旅游大数据运用,引领新驱动;十是推进旅游云计算运用,夯实新基础。

  纵观当前智慧文旅发展态势,数字技术已经应用到文旅产业的方方面面。华为全球无线副部长张军城依照5G大宽带、低时延、超密连接三个特点分析认为,5G有六大原子应用,分别是:摄影级视频、监控级视频、AR/MR、VR、无人机和AI。其中,远程VR旅游或将成为文旅行业的一个爆点。此外,基于AR技术,可以将旅游目的地的故事背景呈现在游客面前,提升游客旅游体验,而无人机和AI技术,可以应用到景区、住宿等服务性较强的地方。

  2018年文旅融合开局之年过后,以文化旅游为代表的精神消费形式正在不断扩张,文旅产业作为新动能和新民生产业,是助力人们走向美好生活的重要推动力。

  恐龙园集团文化科技有限公司总经理倪燕认为,文化与科技的融合已经成为未来旅游项目开发和市场运营的一个重要手段,只有科技+文化IP方能打造独一无二的体验,尤其以IP 为核心修建的主题乐园,更需要借助5G、AR、大数据、物联网等数字技术,在服务设施、沉浸式体验方面创新发展。

  而借助故宫这个大IP,故宫文化传播有限公司副总经理贾欣以内容为切口,阐述了故宫数字化的过往经验,她认为,故宫可以把文化和旅游深度结合,将文物转化为内容,把出版、文物、数字体验综合在一起,形成一个空间,形成一个展览,甚至可以形成一种新的文旅内容形式。

  从景区的角度来看,天目湖高级副总裁方蕉认为,智慧景区建设是一个结构复杂、层次丰富的过程,随着移动互联网地推进,用户的即时化消费需求、碎片化消费需求、冲动型消费需求越来越明显,如何将移动互联网的核心——人与信息技术结合,重新搭建景区的交易架构和服务体系,是景区需要思考的问题。

  热潮之下,智慧文旅仍有问题待解

  当前,我国文化和旅游产业正在迈入创新文化传承、重视游客体验度、文化与旅游并重的新阶段,尤其是在文旅产业消费升级和供给侧结构性改革背景下,技术创新将发挥媒介和催化剂的作用。但是,新热潮发展背后,我们也需要一些冷思考。

  王英杰教授在论坛上表示,目前智慧文旅普遍存在以下问题:一是极少有面向智慧旅游的设计和应用;二是设计与建设的面向对象不具体,认知缺乏;三是重管理轻分析服务,导致信息共享困难;四是管理与运营的旅游附加值与附加效应与增值不够明显。

  想要解决上述问题,一方面要做智慧旅游规划,提高需求评估能力建设,寻求政策法规支持;另一方面,要从建设框架、发展模式与建设内容上理清头绪。

  李仲广则认为,与国外相比,国内的智慧文旅发展速度缓慢,且信息孤岛现象严重,小到各省间信息数据相互孤立,大到国内与国际信息数据孤立。要解决该问题,就要建立智慧文旅全球化战略,促进国际间交流与合作,同时优化老外在中国的旅游环境和服务,打破国与国之间、省与省之间、城市与城市之间的信息孤岛与数字孤岛。

  与会专家普遍认为,文旅行业发展的新趋势,促进了全域旅游的数字化发展,但在推进全域旅游智慧化发展的同时,应该重视现实问题。

  南京师范大学地理环境国家级虚拟仿真实验教学中心主任龙毅认为,全域旅游存在以下问题:一是边界松散模糊;二是信息数据来源少,信息共享迫切,涉旅大数据获取困难;三是涉及部门多,协调难度大,跨行业、跨部门的决策分析能力亟待提高;四是大数据服务能力不足,涉旅数据为游客提供服务不多。

标签:智慧文旅;数字
责编:梅源
上一篇
下一篇