W020170515353439080450.jpg
以运河为媒 让世界目光聚焦江苏扬州
——2019年世界运河城市论坛暨世界运河大会新闻发布会在南京召开
2019-09-17 19:49:00  来源:中国江苏网  作者:吕翔  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 吕翔)烟花三月下扬州,金秋九月赴盛会。9月26日—10月6日,由江苏省大运河文化带建设领导小组办公室、江苏省文化和旅游厅、扬州市人民政府主办的2019年世界运河城市论坛暨世界运河大会系列活动将在扬州隆重举行。

  9月17日,2019年世界运河城市论坛暨世界运河大会新闻发布会在南京召开。会上中国江苏网记者了解到,本次系列活动包括2019年世界运河城市论坛、2019年世界运河大会、大运河文化带建设智库峰会、2019运河文化嘉年华活动、运河城市文化旅游企业家峰会等活动。目前相关活动筹备正进入倒计时。

  扬州是大运河原点城市、大运河申遗牵头城市,是中国首批24座历史文化名城之一。会上,中共扬州市委常委、宣传部部长、世界运河城市论坛暨世界运河大会扬州市筹委会执行主任勾凤诚通报了本次活动的相关情况。

  据介绍,2019年世界运河城市论坛将有世界运河城市市长和国际运河专家约600人出席活动,论坛主题为“运河文化的保护传承与利用”,届时国家文化和旅游部领导、江苏省人民政府领导、内河航道国际组织(IWI)主席爱德华兹梅将分别致辞,故宫学院院长单霁翔、德国莱比锡市副市长、运河城市代表领导作主旨演讲。同时,论坛上将出版发布《中国运河志》。

  世界运河大会将邀请国际运河城市代表、IWI在线注册嘉宾、国际组织代表、国外驻华使领馆代表、大运河文化带建设智库峰会部分专家、丝路金桥智库论坛代表、部分国内运河城市代表参加,三场分论坛的主题分别为:运河文化保护传承利用、运河生态建设、运河文化旅游融合发展。

  大运河文化带建设智库峰会将邀请中国文化遗产研究院、南京博物院、江苏省水利厅、聊城大学运河学研究院的领导和专家,分别围绕大运河文化遗产的保护利用展示、南水北调与大运河文化带建设、运河学研究的理论方法等主题发表演讲,全国高校、科研院所代表将分组开展学术研讨。

  此外,颇受市民期待的“2019运河文化嘉年华”也将在会议期间举办。以“千年运河精彩生活”为主题的2019运河文化嘉年华将在宋夹城景区、古运河等5大区域举办灯光秀、民间达人秀、老字号展销、微视频展、国际风情歌舞、大马戏、运河美食小吃行等15项活动,着重体现“三个融合”,即国际化和本土化的融合、传统和现代的融合、文化和旅游的融合,放大运河沿线城市的品牌效应,开展一系列彰显运河沿线城市特色的文娱活动,打造市民与游客欢乐的海洋。

  运河城市文化旅游企业企业家峰会定于9月28日举办,主要包括7个版块,分别是:运河城市文化旅游企业家峰会、运河景区发展论坛、运河酒店高峰论坛、运河餐饮传统文化与创新发展论坛、运河剧院发展论坛、大运河文旅基金投资圆桌会议和运河文化美食交流。

  值得一提的是,为保护运河生态,传承运河文化,今年,运河文化地标性建筑——中国大运河博物馆也在运河三湾风景区正式奠基。据省文化和旅游厅副厅长龚良介绍,博物馆坐落于大运河重要节点扬州三湾景区内,总面积7.8万平方米,将有10个基本展厅和2个临时展厅,建成后将成为大运河旅游和了解沿岸美好生活的“总序厅”。博物馆建成后,将与现有运河遗产点实现联动互补,丰富运河文化展示内容。

标签:运河;大运河;运河文化
责编:吕翔
上一篇
下一篇