W020170515353439080450.jpg
南京已入秋!近10年最晚
2019-10-11 08:43:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  云天收夏色,南京入秋了。昨天,南京市气象台公布,从10月5日起南京进入了气象学上的秋季,根据历年统计数据,记者发现,今年入秋时间是近10年最晚的了。进入秋季,又到了“数树深红出浅黄”的季节,欣赏南京的秋,紫金山必是绕不过的最佳赏景点之一。

  南京入秋了,是近10年最晚

  昨天,南京市气象台发布换季消息:根据综合监测及预测分析,从10月5日起,南京站的日平均气温稳定达到22℃以下,2019年南京从10月5日进入气象 学上的秋季。据悉,南京近30年(1981年-2010年)气候平均的入秋时间是9月22日,今年入秋时间属于偏晚。

  回顾近20年(2000年-2019年)的入秋时间统计,这次入秋并不是最晚的,最晚的记录出现在2007年,那一年南京的入秋时间拖延至10月8日,不 过放在近十年中,今年的入秋时间算是最晚的了,此外,近20年南京入秋时间最早是在2006年,当年在9月5日就已经入秋。

  再来看看今年夏季的表现。今年,南京于6月1日入夏,夏季总时长126天!平均气温(6-8月),偏高0.6℃,总降水量(6-8月)偏少4成,高温日数19日,偏多6天,极端最高气温出现在7月29日,当天南京最高气温测到38.3℃。

  冷空气来了,气温缓慢下降

  跟随着秋天的脚步,冷空气也是出现得越加频繁。从昨天开始,一股新的“硬核”冷空气开始影响我国,由于这一股冷空气位置偏东,主要影响东北、华北到江南一 带,其中,今天东北、华北一带将率先降温,预计气温将大面积创下半年来新低,最低气温0℃线会南压到华北北部。值得注意的是,紧接着15日以后,将还会有 一股冷空气自西向东、自北向南影响我国,影响范围预计更加广泛。

  而南京地区,根据最新的气象监测资料分析,今明两天以阴雨天气为主,今天南京阴有小雨,明天周六小雨渐止转阴到多云,值得高兴的是,周日天气渐好转多云。 气温方面,受降水和冷空气影响,南京气温总体会呈现出缓慢下降趋势,未来三天,最高气温24℃到25℃,最低气温17℃到19℃,季节转换,提醒大家注意 及时添衣保暖,以防感冒。

  南京未来三天天气预报

  今天:阴有小雨,东北风3级左右,19℃到25℃;

  周六:小雨渐止转阴到多云,东北风3到4级,17℃到24℃;

  周日:多云,东北风3级左右,18℃到25℃。南京晨报/爱南京记者 聂龙妃

  打卡紫金山,赏一场盛大秋色

  秋季的紫金山色彩斑斓,七十多种彩叶树种呈现着不同的色彩变化,最美600米的石象路、静谧的水杉林、红得热烈的枫叶……每天都有属于紫金山的特别“秋味”。漫步林间或乘坐索道,一起感受一场钟山的盛大秋色吧。

  梅花谷落羽杉

  在明孝陵三号门,有一排落羽杉,倚水而立,其树形优美,羽毛状的叶丛极为秀丽,入秋后树叶变为古铜色,是良好的秋色观叶树种。

  明孝陵石象路

  每年这个时候,大家最关心的问题就是石象路变色了吗?进入秋季,交错着种植在明孝陵神道两侧的榉树、枫香、乌桕、圆柏,或红或紫、或黄或绿,用五彩斑斓来形容最适合不过。

  美龄宫

  欣赏紫金山的秋,怎能错过美龄宫?这条“最美项链”一到秋季分外亮眼,而且美龄宫旁的小路也毫不逊色,金黄的银杏、深红的榉树,紫色的乌桕、橙色的枫香,如被打翻的颜料盘,色彩缤纷、如梦似幻。

  钟山红枫

  停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。在钟山,既有零星散布各处的枫树,也有成片种植的赏枫佳地。明孝陵石象路、灵谷寺西路、植物园红枫岗、红楼艺文苑、中山植物园红枫岗等景点,均是赏枫的好去处。

  【秋日彩林】 秋日彩林是紫金山秋季最靓丽的一道自然景观,一般来说,从9月下旬开始,在某些局部区域如灵谷寺放生池周围、山顶及一些立地条件比较差的地段,榉树、枫 香、乌桕、山胡椒等开始逐渐呈色。紫金山海拔300米以上的区域最佳观叶期一般在10月下旬至11月上旬,而山脚和山腰的最佳观赏期一般在11月中下旬, 但有些年份,可能在11月上旬就进入了最佳观赏期。

标签:南京;入秋
责编:梅源
上一篇
下一篇