W020170515353439080450.jpg
无锡景区公厕建成风景 增添旅游附加值
2019-10-14 09:15:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  “在无锡的旅游景区能够轻松找到厕所,但出了景区找厕所就比较难。”刚刚过去的“十一”黄金周,来自杭州的游客黄珊在无锡旅游途中遇到如厕难题。长期以来,厕所难找、脏乱、排长队,是不少游客难以言说的烦恼。自2015年“厕所革命”开展以来,无锡旅游厕所排队现象缓解不少,硬件设施也逐步提档升级,如何让景区厕所成为无锡旅游的一大亮点与重要附加值,也成为纵深推进“厕所革命”的要义。

  厕所难找要排队?成立“开放联盟”

  对于等级景区来说,如果厕所蹲位不够,就难以应对大客流。“每走5分钟就要有个厕所,这是对等级景区的基本要求。”无锡市文广旅游局公共服务处相关人员薛峰表示,近几年,各大景区通过新建和改造,厕位数量日益充足。

  走访中了解到,梅园景区的7座厕所均有不同程度的扩建与翻新,由于厕位的增加,国庆期间未出现游客排队如厕现象。惠山古镇以创建5A级景区为契机,新建和改造旅游厕所24座,其中第三卫生间15座,在旅游旺季会设置移动厕所来应急。

  针对公厕数量本身就少的区域,去年“两会”期间曾有提案建议,引导符合条件的商户、饭店、医院、学校、企事业单位等加入联盟,对外免费开放内部厕所,在城市创建更多的厕所“热点”。据悉,滨湖区实践成立“厕所免费开放联盟”,在灵山景区周边组织试点,再逐步全区推广。

  环境差望而却步?打“文化牌”“生态牌”

  国庆期间,来鼋头渚玩的重庆游客艾女士因干净整洁的卫生间一改以往对景区公厕的刻板印象。事实上,无锡市的旅游厕所正经历从“哪里有需要就在哪里建”,到“布局更合理,功能更齐全”,再到“将厕所打造成景观”的阶段式发展。

  一批“高颜值”有文化的旅游厕所也在增添游客游玩的附加值。记者看到,三国水浒城为了避免影视拍摄中穿帮,用于影视拍摄的古典家具也被布置进厕所内。无锡动物园厕所结合卡通造型,墙面上还带有动物科普知识,成为一道亮丽风景。

  无锡市在推进“厕所革命”过程中,也十分注重新技术应用,不少旅游厕所打出生态环保牌。如宜兴龙背山森林公园采用先进的电气化系统处理污水;宜兴竹海景区引进生物降解技术;惠山古镇、吟苑景区的环保智能移动厕所均采用节水节能等创新技术……绿色、生态、环保的理念正广泛应用开来。

  厕所维护管理难?探索多种管养模式

  实地采访中发现,少数游客的文明素质并没有随着旅游厕所的硬件升级而跟着提高。据多家景区清洁工介绍,不时能看见有人用脚踢门或用脚踹冲洗阀门,造成隔断门、水箱、水龙头等设施损坏,种种行为无疑提高了景区厕所的管理成本。

  南禅寺企业管理副总经理殷阳介绍,作为南禅寺景区首家3A级旅游厕所,南禅寺游客中心旁那幢仿古建筑风格的厕所,在探索以商养厕、以商管厕的新模式上做了有益尝试。

  同时,吸引社会资本的投入,也成为景区公厕增加维护能力的有效途径。据透露,2015-2018年无锡市旅游厕所共争取到国家、省、市各级扶持资金近2000万元,撬动社会投入1.5亿元,有力带动了全市旅游厕所建设资金投入。2015-2018年验收挂牌的3A级厕所46个,今年会新建、改扩建旅游厕所140座,其中预计完工3A级厕所50个左右。(陈菁菁)

标签:景区公厕;旅游附加值
责编:张静
上一篇
下一篇