W020170515353439080450.jpg
明年南京到宿淮盐三地能坐上高铁
2019-10-15 09:22:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  随着离年底徐盐铁路通车的日子越来越近,有关该铁路沿线的车站名字也正式确定。记者昨日从中国铁路上海局集团有限公司获悉,包括徐州东、观音机场、睢宁、宿迁、泗阳、淮安东、阜宁南、建湖、盐城等沿线的9个车站名字正式确定,今后市民在网上购买车票时按照这几个名字输入就可以了。

  徐盐铁路即常说的徐宿淮盐铁路,自京沪高速铁路徐州东站引出,终至盐城站,正线全长316.271公里。该线路与京沪高速铁路、徐兰高速铁路、连淮扬镇铁路、盐通高速铁路相连,还和正在建设的连淮扬镇铁路形成徐宿淮扬镇铁路通道,与盐通铁路形成徐宿淮盐通沪通道。建成后不但方便苏北四个城市的往来,还将形成一条重要的区域性干线铁路,进而成为苏北城市群通向外围城市群的客运交通骨干网。根据目前的最新建设进展,力争年内开通运行。

  对于此次沿线站名发生的变更,上海铁路局在昨天也作出了解释说明。比如将建设规划的双沟站命名为观音机场站。因为目前双沟镇已更名为观音镇,加上新建双沟站距徐州观音机场仅1.5公里。为便于广大旅客出行,根据睢宁县的建议,将新建的双沟站更名为观音机场站。此外,江苏省的泗洪县亦有双沟镇,如徐盐铁路开通运行后,双沟站名称继续使用,可能对旅客的认识产生误导。

  与此同时,自2019年10月15日起新长铁路的淮安东站更名为淮城站。在连淮扬镇铁路建设初期,淮安高铁站暂定为新淮安东站。但是,从连镇铁路规划建设以来,在各正式场合和媒体宣传报道中新淮安东站均被称为淮安东站,在已得到普遍认同的情况下,就将在建淮安高铁站命名为淮安东站,而将既有的新长铁路淮安东站更名为淮城站。

  徐盐铁路的通车看似和南京没有太大关系,实则不然。根据此前公布的内容,宁盐高铁联络线也纳入了徐宿淮盐铁路建设范围,成为徐宿淮盐铁路和连淮扬镇铁路的东南联络线,该联络线位于淮安区马甸镇境内。待连淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路这两条高铁建成通车后,可以通过该联络线开行盐城至南京的直达列车,使盐城至南京实现全程高铁,将目前南京至盐城需开行至少3个小时的T字头列车的行车时间缩短到1小时20分钟。如果再算上今年力争分段通车(连淮段)的连淮扬镇铁路,最快到明年,从南京到苏北就可以实现坐高铁出行了。(记者 陈彦)

标签:徐盐铁路
责编:张静
上一篇
下一篇