W020170515353439080450.jpg
46家单位获评“长三角最具网红特质旅游目的地”
2019-10-21 08:11:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 张 静)“第三届长三角慢生活旅游目的地联盟峰会”在江苏省淮安市淮安区举办,会上来自大运河众沿线城市及来自长三角各地旅游机构的代表,以“旅游,不一样的生活体验”为核心议题进行讨论。会上还揭晓了“长三角最具网红特质旅游目的地”系列评选获奖榜单,最终,共有46家来自长三角地区的单位获奖。

  中共淮安市委常委、宣传部长周毅介绍,近年来,淮安抢抓大运河文化带建设的契机,依托古迹众多、名人辈出的特色文化优势,以创建国家级旅游业改革创新先行区,国家全域旅游示范区为引领,加快构建旅游业高质量资源体系,产品体系和服务体系。

  他还称,希望淮安区以此次论坛峰会的成功举办为契机,围绕打造长三角地区知名旅游目的地城市目标,擦亮文化底色,打造旅游特色,挖筑文化内涵,丰富旅游内容,不断提升环区文化旅游的感受度、美誉度和知名度。同时全面落实好论坛峰会,达成了共识,坚持全空间购置,全产品开发,全力服务提升,为推进全市文化旅游高质量发展,勇挑重担作出贡献。

  改革开放以来,长三角作为中国最强城市群,与“一带一路”、长江经济带交汇,是中国参与国际竞争的重要平台、经济社会发展的重要引擎,是长江经济带的引领发展区,是中国城镇化基础最好的地区之一。长三角地区在经济社会文化各领域发展领跑全国的同时,该地区现代旅游业也得到了迅猛发展,日益成为拉动地方经济的新兴朝阳产业,以及传播城市品牌影响力、美誉度的重要载体。

  长三角素有中国旅游“金三角”之称,2018年旅游总收入为3.16万亿元,占全球8.77%,接待境内外游客总人数23.47亿人次,5A级景区数量占全国比重超过五分之一。长三角各地既有良好的旅游产业基础,又拥有旅游消费愿望强烈、旅游消费实力强劲的旅游消费群体。

  目前,长三角各地争相推进地方旅游发展,努力做大做强做优旅游产业体系,但如何避免旅游发展“千城一面”的同质化,使当地的旅游业彰显出独特的个性,为旅游消费者提供“别样的生活”体验,从而使自己的城市、景区或景点成为游客心目中魅力独具的“网红”,尚待在实践中探索和思考。

  自 2012 年至 2018 年,长三角投资发展论坛组委会联合相关媒体和机构已主办了四届以“慢生活”为主题的旅游峰会。峰会邀请相关官员、专家学者和长三角各地旅游目的地的代表,围绕“慢生活旅游” 的内涵和外延、“慢生活旅游”体系打造、旅游特色小镇建设、全域旅游开发等相关话题共同深入探讨,并推选出了一批长三角最佳慢生活旅游名城、古镇、度假区、最美乡村及特色小镇等,在推进长三角慢生活旅游产业健康发展方面发挥了积极作用。

  因此,在既往的“旅游,让生活更美好”的大主题下,本届论坛暨峰会由澎湃新闻联合相关单位以“旅游,不一样的生活体验”为核心议题,围绕如何发掘利用本土自然与文化资源的特色及优势,打造和构筑差异化、个性化的旅游产业体系和“慢生活”体验系统,从而让游客在“别样的生活场景设置”中获得旅游的独特体验和享受,并使自己的城市、景区或景点成为游客心目中魅力独具的“网红”等问题,进行深入探讨交流,引导和促进长三角旅游业的健康发展。

  “本次论坛暨峰会在江苏省淮安市淮安区举办,淮安区是国务院首批命名的全国历史文化名城,是全国四大菜系之一,淮扬菜系的发源地,同时淮安区还是明清两代漕运总督部院所在地,与苏州、杭州、扬州并称为大运河沿线的四大都市,我们有理由期待基于大运河深厚文化之上的淮安旅游业,会在新时代再次绽放光彩。”胡宏伟说。

  据官方资料显示,“长三角最具网红特质旅游目的地”系列评选活动于本次论坛及峰会筹备期间同期开展。本次评选范围为泛长三角(含上海、浙江、江苏三省市和安徽省沿长江各地市)区域,以推荐、自荐与组委会直选相结合的方式,对照科学严格的评价体系,由沪苏浙皖四省市权威专家组成的专家评审委员会以及全国10家主流媒体20位资深旅游记者组成的媒体评审团筛选。综合专家评审委员会与媒体评审团计分及网站调查数据,最终评定获奖名单。并在首届长三角大运河文化带城市旅游论坛暨第五届长三角慢生活旅游峰会、第三届长三角慢生活旅游目的地联盟峰会上正式揭晓发布。

  附荣誉榜单:

  长三角最具网红特质旅游城市

  浙江省温州市(特别奖)

  浙江省湖州市(特别奖)

  江苏省昆山市

  浙江省杭州市余杭区

  江苏省淮安市淮安区

  浙江省余姚市

  浙江省嵊州市

  江苏省苏州市吴中区

  江苏省盱眙县

  安徽省歙县

  江苏省沛县

  浙江省浦江县

  江苏省兴化市

  江苏省高邮市

  长三角最具网红特质旅游度假区(景区)

  江苏省泰州市凤城河旅游度假区

  安徽省广德市木子山庄度假村

  江苏省南京市浦口区草圣书乡景区

  江苏省句容市宝华山国家森林公园

  浙江省磐安县中华舞龙故乡景区

  江苏省盱眙县天泉湖旅游度假区

  江苏省南京市浦口区聆泉福音景区

  安徽省当涂县大青山李白文化旅游区

  浙江省新昌县天姥山风景名胜区

  安徽省马鞍山市博望区横山景区

  长三角最具网红特质旅游小镇

  江苏省昆山市周庄镇

  浙江省杭州市西湖区龙坞茶镇

  江苏省连云港市连岛海滨风情小镇

  浙江省湖州市南浔区善琏镇

  浙江省嘉善县歌斐颂巧克力小镇

  江苏省南京市浦口区永宁街道

  江苏省盐城市盐都区郭猛镇

  江苏省邳州市铁富镇(银杏小镇)

  南京市江北新区盘城街道

  浙江省玉环市龙溪镇

  江苏省兴化市沙沟镇

  江苏省扬州市广陵区沙头镇

  长三角最具网红特质民宿酒店

  浙江省杭州云栖梵径蓝民宿

  江苏省连云港市宿城八间房民宿酒店

  浙江省杭州村暖大家小院

  江苏省昆山阳澄湖园林酒店天悦渔庄

  安徽省歙县安若酒店

  浙江省千岛湖山水间雅谷风林精品民宿

  安徽省黄山市徽州区半山闲客

  江苏省盐城市盐都区郭猛镇杨侍驿站

  安徽省当涂县大青山李白文化旅游区三闲山舍

  浙江省桐庐隐陌溪上山庄

  (排名不分先后)

标签:长三角;网红特质;旅游目的地
责编:张静
上一篇
下一篇