W020170515353439080450.jpg
南京溧水李巷成省市主题教育重要红色阵地
2019-10-21 09:49:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  近日,来自江苏省生态环境厅、浦口区委编办、栖霞区委研究室等15家省市单位和团体的500多名党员干部,来到溧水区红色李巷教育培训基地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。溧水区以红色李巷为核心打造的“红色矩阵”,为全市 “不忘初心、牢记使命”主题教育提供了宝贵的本土红色资源。

  “在溧水战斗了八年的钟国楚,与人民建立了深厚的感情,他舍小家为大家,始终坚定‘功成不必在我’的为民情怀与奉献觉悟……”红色李巷的现场教学微党课《兴国将军钟国楚:功成不必在我建功必定有我》广受好评。现场体验此党课的一位干部感慨:现场教学课生动感人,触及人心,激励现在党员干部要发扬革命先烈的遗志,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当为人民谋幸福、为民族谋复兴。

  1938年,新四军从皖南挺进溧水,新四军十六旅和抗日军政大学第九分校的4个团共5000余人驻扎在李巷片区,陈毅、江渭清、钟国楚等新四军将领来到溧水后,就住在李巷自然村的村民家里,并与村民结下深厚情谊。这里被称为“苏南小延安”,流传了一段段军民鱼水情深的佳话,新四军精神在这里代代相传。

  溧水区深挖红色资源,制定了丰富的主题教育课程。溧水区组织部相关负责人介绍,该区拓展红色李巷、中山烈士陵园、大金山国防园、苏南反顽战役阵亡将士纪念地、横山人民抗日斗争纪念馆等现场教学点,开发了多个“不忘初心、牢记使命”专题教学和现场教学课程,包括《李坚真大姐》《守望初心、传承使命》《廻峰山革命传统教育》4门现场教学微党课。在大金山国防园,微缩再现“长征之路等,同时,制作了主题教育现场教学点清单,形成溧水主题教育课程资源库,灵活采用支部“点单”、宣讲授课者“接单”模式,开展分众化、互动式宣讲,打造“家门口”的学习课堂,不仅为溧水主题教育提供本土红色资源,更为省市各单位团体主题教育提供宝贵资源。

  上一堂现场教学课,成为很多基层党组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的内容之一。

  强化党性教育,传承红色基因。溧水区以把红色李巷打造“全国爱国主义教育基地、全国乡村振兴教育基地、全国农业高新技术产业示范区培训基地”为目标,通过建强“红色阵地”、活化“红色资源”、育优“红色队伍”,探索出一条加强党员理想信念教育的新途径。

  溧水区通过走访辖区抗战亲历者、老一辈革命家亲属和专家学者,精准定位红色文化遗址77处,绘制以红色李巷为核心的“红色矩阵”。通过实施整体提升工程,系统修缮陈毅等新四军将领旧居7处,复建抗日战争收藏馆、地下交通站等设施19处,重现“苏南小延安”的红色记忆。

  活化“红色资源”,推出一批高品质教育课程。溧水区深入挖掘红色资源背后的精神内涵和时代价值,制作《不忘初心砥砺前行》等宣传片,通过“美溧先锋”主题党日等活动载体鲜活予以展现。根据不同领域、不同行业、不同层级的培训需求,创新开发《守望初心传承使命》等微党课和《以人民为中心》“2+X”教学培训课程体系,注重体验式教学,精心设计“走一段新四军战斗路”等“十个一”互动教学课程,并推出为时1—5天的党性教育多样化套餐,形成可持续发展的培训模式。

  育优“红色队伍”,建立一支专业化师资团队。溧水区系统整合全区教育培训资源,择优挑选教学骨干组成专业讲师团队,强化教学能力培训,着力打造专业化、高素质师资队伍。同时,邀请红色教育专家前来授课,选聘新四军老战士、村书记等作为兼职教师,让不同层级、领域、年龄段的干部群众广泛参与进来,多角度讲好红色故事,此外,当地还培育了一支专业讲解员队伍,他们的讲述让英雄事迹更加震撼人心、故事情节更能触及心灵。

  目前,溧水区全面启动红色李巷二期工程,结合白马镇乡村振兴工作,将进一步完善李巷硬件设施、提升当地人居环境、完善红色培训体系、丰富景区业态,以及加深与省委党校、市委党校、区委党校等单位的合作。据悉,二期工程之一、李巷青年旅社即将投用,届时红色李巷可同时接待400人团队的培训和住宿。(杨长喜 胡英华)

标签:溧水李巷;主题教育阵地
责编:张静
上一篇
下一篇