W020170515353439080450.jpg
无锡惠山古镇800多年金莲桥再度落选“国保”
2019-10-29 10:27:00  来源:无锡新传媒  
1
听新闻

  近日,国务院核定并公布第八批全国重点文物保护单位(共计762处),无锡有三处文物入选名单。但被锡城文博工作者寄予厚望、江南地区现存历史最久的石桥之一——惠山古镇金莲桥再度落选,令人扼腕叹息。

   我国桥梁装饰艺术中上乘之作

  金莲桥(如图)位于惠山东麓惠山寺甬道,东西向架于金莲池上,距山门百余米,与御碑亭相接,背靠明洪武古银杏和大雄宝殿。桥东侧设有“江苏省文物保护单位”石碑,简要介绍金莲桥的历史:始建于北宋末年,有800多年历史,因池内种满金莲花而得名,全长10.7米,宽3.4米,较完整保留了宋代三孔石梁桥原构,是目前无锡地区最为古老的石梁桥。金莲桥中孔南钩栏镌“懋德堂李府”题记,南北两侧栏板雕刻压地隐起“缠枝牡丹间化生”纹样。

  中国古建筑学家、曾任国家文物局古建筑专家组组长的罗哲文教授评价金莲桥雕刻“刀法细腻,线条流畅柔美,在我国桥梁装饰艺术中堪称上乘之作”。罗哲文于2006年出版《中国名桥》一书,在“我国现存的著名古桥”案例中,将金莲桥排于第四位。罗教授还将金莲桥选作书的封底照片,可见他对此桥情有独钟。

  落选只因少了份“出生档案”

  今年,正当大家信心满满等待第八批“国保”名单时,却传来了落选的消息。这是早在1982年就已成为省级文物保护单位的金莲桥继2000年申报第五批“国保”后的再度落选。而江南地区两座年代较晚的石桥——吴江市(现苏州市吴江区)南宋东庙桥和太仓市元代石拱桥在1995年和2013年就被列为“国保”。

  “金莲桥透露出来的历史信息和沧桑感往往令观者震撼,唯独少了文字记载”,无锡市惠山古镇景区管理处文化总监、园艺景观部(文物管理部)部长金石声说,“据参与评审的专家透露,尽管金莲桥的结构和桥身上的图案有典型的宋代风格,但缺少确切的文字记载,无法断定其历史年代。”

  两次参与金莲桥申报“国保”工作的金石声30多年来遍寻无锡地方史料,尚未能找到金莲桥建造的文字记录。在多次检测和修缮中,文保工作者对桥的上上下下都进行了仔细查找,除了“懋德堂李府”五个字外,再无其它文字符号。曾有专家考证认为“懋德堂李府”指的是无锡的抗金名将李纲,皇帝为表彰他抗金有功御赐功德院,金莲桥便是功德院内的重要建筑。但在无锡县志中找不到“懋德堂李府”的依据。

  少了份“出生档案”,金莲桥有再高的文物价值、再为人欣赏也很难进一步提升地位。金石声表示,同在梁溪区的清名桥尽管只有300多年的历史,但在地方志记载中翔实有序,因此2006年就晋升为“国保”。

  “国保”之路再启征程

  就在落选消息传来之时,惠山古镇又有两项重大发现与金莲桥密切相关:

  一是陕西省文物保护研究院勘察金莲桥时发现,南立面左侧的浮雕图案与中间的“缠枝牡丹间化生”纹样风格迥异,金石声经过数月考证后认为这是曾流行于汉唐时期的一种纹饰,由波斯传入我国,这意味金莲桥的出生年份很可能还要往前推;二是近期新发现了一篇有关惠山寺的文献,文中记载,大宋绍兴十五年(1145)宋高宗因惠山寺高僧众多,渡化百姓并祈国祚昌盛,特赐汝窑器186件供禅寺享用,以示皇恩。汝窑是北宋时期主要代表瓷器,在南宋时汝窑瓷器已经非常稀有,当时能一次赐予186件,可见惠山寺地位之高,寺内有一座与之地位相匹配的豪华桥梁完全有可能。

  两次申报“国保”未果,并不意味着金莲桥的“国保”之路就此终结。惠山古镇景区管理处表示,申报“国保”的初心不变,将继续挖掘金莲桥背后的历史信息,完善资料,准备下一次申报。金石声认为,今后金莲桥的调查、考古、保护和展示工作将同步开展,着重做好两方面工作:一方面继续在浩如烟海的史料中寻找金莲桥的“出生档案”,弄清它的确切建造年份;另一方面对石桥现存的历史信息做进一步的调查、比对和论证,最终做出令人信服的“宋代石桥”推论,让更多的专家认可金莲桥。(卢易)

标签:无锡惠山古镇;金莲桥
责编:张静
上一篇
下一篇