W020170515353439080450.jpg
江苏东台:文旅惠民滋养百姓幸福生活
2019-11-04 14:15:00  来源:东台日报  作者:顾敏  
1
听新闻

  综合性文化服务中心386个,群众文化活动丰富多彩;城市书房成为市民读书好去处;高端文化产品提升群众文化层次;乡村旅游富民,全市涉旅农副产品 销售收入近亿元,农家乐、特色民宿年营业额超5000万元……近年来,东台市深入实施文化旅游惠民工程,持续推进现代公共文化服务标准化、均等化发展,着 力创造更有温度、更有质感的新生活,不断增强人民群众获得感和满意度。

  基层公共文化建设日新月异。以入围省公共文化服务体系示范区创建单位为总抓手,基层公共文化设施建设得到加强。在实现“市有三馆、镇有一站、村 有一中心”的基础上,高标准推进各类设施建设,推进村(社区)综合文化服务中心和幸福小广场建设,全市累计新建、改造、提升村(社区)综合性文化服务中心 386个,提前一年实现所有行政村(社区)100%全覆盖。高点规划启动图书馆新建工程,该工程2018年开工,当年年底主体结构封顶,计划2020年建 成对外开放。城市书房成为市民读书好去处,规划市区四处东亭书房,目前建成步行街、人民公园、高新区三个城市书房,西溪景区书房正在加快推进建设进度。同 时以城市书房和自助书吧为着力点,打造阅读新空间,建成20个自助电子化借阅机,4个24h自助书吧进入招标程序、实施阶段,其中2个将于年内建成。

  群众文化活动丰富多彩。每年春节期间举办“美丽东台民俗闹春”巡游踩街活动正在成为新的民俗。在每个重要节点举办各类文艺活动和书美摄作品成果 展览,让群众领略文化魅力。每年送戏下乡92场雷打不动,送电影4000多场次,送书万元余册。用好幸福小广场这一载体和群众文化合作社这一载体,每年组 织幸福小广场周周演活动50场次,通过政府大力扶持、群众广泛参加,达到弘扬草根文化、展示本土特色、追求百姓喜乐、凝聚和谐能量功效。培育的近400支 群众文化合作社活跃在农村大地,每年在农村地头、工厂车间演出千余场,观众30余万人次。

  高端文化产品提升群众文化层次。近几年,东台市先后举办各类高水平对外文化交流活动。特邀中国二胡学会的宋飞、周维等顶级艺术家在新建的大剧院 举办“中国二胡名家演奏会”,彰显东台二胡名片独特风采。邀请濮存昕、郑小瑛等国内知名艺术家来本市,在王昆大剧院成功举办“但愿人长久——中国唐宋名篇 音乐朗诵会”。著名文化学者、作家戴珩走进市文化艺术中心大剧院,举办“与文化同行”分享会。俄罗斯克里姆林宫芭蕾舞团经典芭蕾舞剧《天鹅湖》、克罗地亚 民族歌舞团地中海风情歌舞演出、俄罗斯《莫斯科郊外的晚上——莫斯科哥萨克合唱团音乐会》,一批国外优质文艺演出让本市广大观众感受高雅演出。

  “全域旅游、全景东台”让市民畅游家乡美景。2017年3月25日,东台旅游交通专线正式开通。2条旅游交通专线自开通以来接待游客近万人。 2017年10月1日,市全域旅游发展有限公司策划发行东台市民旅游年卡,截至目前,开卡数量近1.3万张。2019年1月,推进旅游年卡惠民政策落地, 东台镇各街道、社区设立了“旅游便民服务点”,定期宣传和推介旅游市民年卡。

  发展乡村旅游富民。建成采摘型等休闲观光农业景点108个,乡村旅游业的快速发展有效拉动了创业就业,带动了农副产品销售和乡村餐饮住宿发展, 促进了娱乐、交通、通讯等关联产业的融合发展,丰富了老百姓的“钱袋子”。政策引导和人才支撑力度不断加大,出台《关于促进乡村旅游发展的意见》,全市现 有旅游直接从业人员1.5万人,间接从业人员7.2万人,各景区周边共有农家乐30多家,特色民宿40余家,有效促进农村劳动力就地就近转移就业。立足三 仓农业生态园、安丰国贸农庄、时堰牡丹园,发展农事体验游、休闲观光游、采摘度假游,全市涉旅农副产品销售收入近亿元,农家乐、特色民宿年营业额超 5000万元。

标签:东台;文旅
责编:梅源
上一篇
下一篇