W020170515353439080450.jpg
扬州邗江杨寿镇多轮驱动打造“苏中水乡康养名镇”
2019-11-05 08:46:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  今年以来,扬州市邗江区杨寿镇党委、政府立足于新时代农业农村工作发展的制高点,聚焦“乡村振兴”工作中心,围绕“苏中水乡康养名镇”目标定位,奋力抢抓北湖湿地公园建设发展机遇,积极谋划杨寿新一轮大发展蓝图。

  大项目推动高质量发展

  今年是杨寿镇“产业项目突破年”,杨寿镇党委、政府一班人率领镇、村(社区)及各条口负责人,前往苏南参观学习,并与先进地区企业家进行交流、互动,以苏 南地区发展经验破解杨寿发展瓶颈,帮助杨寿企业家发展团队、行政服务团队更新发展理念,寻求新形势下的发展对策。打造“新时代乡村文明讲习所”是杨寿镇的 一项创新之举,镇党委、政府主动把讲习所搬到省城南京,让杨寿镇村两级与在省城创业、从教、从政的各界乡贤面对面、零距离,观摩乡贤创业的成果,感悟乡贤 创业的艰辛,听取乡贤对家乡环境巨变的新期待,从中寻找项目源。走访服务到位,今年杨寿镇大项目源源不断落地。

  截至目前,杨寿镇在建工业项目中,江苏森域木塑项目已封顶,明年形成开票销售;欧佩高档酒店护理用品产业园项目,力争今年底前投产达效,总投资5亿元的新能源风力发电项目,香港客商考察杨寿后已开始规划选址,首批300万美元外资已到账。

  作为传统的农业大镇,引进特色农业项目,呼应北湖湿地公园建设定位,做好新时代农旅融合文章,让现代农业“接二连三”融合发展,是杨寿镇党委政府发展农业 的主要思路。前不久,杨寿镇主动呼应北湖湿地公园建设定位的首个生态农业项目——杨寿现代农业产业园核心区项目开工,力争3年内创成省级现代农业产业园区 和国家级现代农业产业园区。

  为群众办实事增强幸福感获得感

  今年是杨寿镇“民生实事推进年”,镇党委政府继续将有限的财力用于民生实事工程,为群众谋福祉。

  全面“二孩”政策实施后,杨寿镇范围内新生儿数量增长,旧学校、旧幼儿园设施陈旧、设备落后,难以与人民群众对教育的要求相适应。原有的学校、幼儿园急需提档升级,实现办学硬件设施与师资力量的同步提升。

  几年来,新建的杨寿社区卫生服务中心投入运行,“医联体”建设取得重大进展,老百姓能在家门口享受到便捷医疗服务。今年,镇党委、政府推进了杨寿学校综合 楼的改扩建工程,目前已开始内部装修。与此同时,总投资约3000万元的杨寿中心幼儿园改扩建工程,正在抓紧进行开工前的各项准备,有望于年底前开工,明 年下半年竣工。

  优化环境打造“苏中水乡康养名镇”

  今年是杨寿镇“集镇环境提升年”,镇党委政府立足长远发展,适时启动了国家级卫生镇创建工作。目前,创建已通过省考核评比组暗访、明查验收。

  杨寿镇创建“国家卫生镇”,是国家卫生镇“新国标”实施以来全区启动创建的第一家。当地结合创建工作和“清爽行动”的开展,投资建设了兴杨路、华杨路、乐 星路总长3500多米的集镇污水管网,保证居民区产生的生活污水经过处理后达标排放。同时,完善市政设施,让沿线电缆下地。镇政府还更新全镇各社区、村的 垃圾池、垃圾箱、垃圾桶,开展创建百日会战、爱国卫生月活动,有效地保护集镇生态环境。

  优良党风政风提供坚强组织保障

  推进乡村振兴战略实施,必须有一支能征善战,忠诚、干净、担当的党员干部队伍。杨寿镇党委以“党建工作创新年”为抓手,结合实际不断推进党建创新项目,把党员干部的思想统一到绿色发展上来,为杨寿发展积累正能量。

  今年,镇党委集聚党建资源,在邗江区开了首家“新时代乡村讲习所”,先后邀请省内知名的文化学者、党校教授、本村老党员、乡贤等举办讲座,多次与村民、中小学生交流,在希望的田野上播下乡村振兴的火种。

  刘加春

标签:水乡;康养
责编:梅源
上一篇
下一篇