W020170515353439080450.jpg
入选世界美食之都带来新机遇 用美食之“光”点亮扬州夜
2019-11-07 08:52:00  来源:扬州网  
1
听新闻

  瘦西湖美食夜市。资料图片

  (见习记者肖为记者高君默然)每逢周末,夜幕降临时,古运河畔的1912街区是扬州人气最旺的地方之一,人们散步观景、品尝美食。“野火烧烤”就位于这里。这几天,扬州野火餐饮管理有限公司副总经理李恒宽正在谋划公司下一步市场拓展。

  “这 是城市的招牌,更是餐饮企业千载难逢的机遇。”谈及扬州入选“世界美食之都”,李恒宽看到了光明的前景。“我们刚在文昌路上的中集商业广场开了新店,就赶 上了好时机。”他介绍,从“野火”落户扬州起,公司的定位就是无烟化烧烤,原料选择的是内蒙古草原羊肉,调味品结合了扬州年轻人的口味。

  “扬 州应该进一步做大‘夜经济’。”李恒宽说,9月份,同为“世界美食之都”的成都召开了“首届夜间经济论坛”,论坛上提出,为满足“夜蓉城”多元消费需求, 将依托特色餐饮街、美食街、品牌餐饮店等餐饮集中区域,建设餐饮集聚型夜间经济集聚区,丰富夜间消费体验活动。“有了‘世界美食之都’品牌,扬州应该乘势 而上。”

  “随着城市的发展,扬州城市夜生活日渐丰富。”扬州市烹饪餐饮行业协会常务副会长兼秘书长邱杨毅说,这几年,餐饮企业纷纷延长营业时间,开拓新的经济增长极。“饮食是夜经济最重要的要素之一,对丰富城市夜生活、满足人们多元娱乐需求及拉动就业起到了巨大作用。”

  如何用美食之“光”点亮扬州夜经济?李恒宽认为,餐饮企业自身要提档,适应市场发展。“企业要将消费环境和客户体验放在更高的位置,为消费者提供新颖的消费体验,从而延长消费者的停留时间,带动夜经济消费模式的多元化、链条化。”

  “政 府也要搭台,不仅要打造良好环境,更要出台相关政策。”邱杨毅说,夜生活是城市发展的标志,是生活便利的体现,更是对城市管理和公共服务的考验。“从硬件 来说,要实现交通便利、网络通畅、监控无死角等,从软件来说,要建立食品安全夜间管理和响应机制、出台调动餐饮企业积极性的优惠政策等。”

  记者检索发现,济南提出举办美食节、小吃节、啤酒节、餐饮嘉年华等活动,引导品牌餐饮企业延长营业时间;兰州提出打造“深夜食堂”;天津出台《天津市人民政府办公厅关于加快推进夜经济发展的实施意见》……这些都可为扬州发展夜经济提供借鉴。

标签:扬州;美食
责编:梅源
上一篇
下一篇